Якутские школьники встретились с легендами Параспорта


17 сентября состоялась встреча участников Всероссийского проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» с паралимпийскими спортсменами: Анастасией Диодоровой, Степанидой Артахиновой, Аленой Дмитриевой, Владимиром Балынцом и Роман Устюжанином.

В начале встречи, каждый спортсмен рассказал о своем пути в большой спорт, поделился советами профессиональной и спортивной  направленности.

Анастасия Диодорова, Серебряный призёр летних Паралимпийских игр, чемпионка Мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по плаванию: 

— На первой тренировке, если честно, я плакала. Мне было тяжело заниматься в большом бассейне, несмотря на то, что я уже умела хорошо плавать. Только после первых соревнований я поняла, что занимаюсь своим делом. Спорт воспитал меня не только физически, но и духовно. Я многому научилась и добилась своих высот, чего и вам желаю.

Алена Дмитриева, Серебряный призер Европы по сидячему волейболу, член паралимпийской сборной России:

— Во время занятия спортом, ты многим жертвуешь: свободным временем, семьей, друзьями… Но и приобретаешь много других хороших качеств. Я занималась многими видами спорта, нашла себя в сидячем волейболе  и очень рада, что мне выпала уникальная возможность попасть в основной состав сборной России.

Степанида Артахинова, Бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2012 г. в личном зачете по стрельбе из лука, Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России:

— Мой лук — это мое все! К каждому соревнованию я готовлюсь особенно тщательно, много времени проводя в зале. Чтобы попасть в паралимпийскую сборную, нужно пройти много этапов. Когда ты стоишь на соревновательном поле, эмоции и гордость переполняют тебя. Сейчас у подрастающего поколения есть прекрасный пример. То, как человек с особенностью развития может преодолеть свои возможности. Главное верить в это! И ничего страшного здесь нет (улыбается).

Владимир Балынец, Серебряный призер Паралимпийских игр 2012 г. по пауэрлифтингу, заслуженный мастер спорта России: 

— Я весил 35 килограмм, когда пришёл в спортзал. И представьте, я поднял штангу в 75 килограмм! Именно так и началась моя спортивная карьера. С побед! До мечты доходит только избранный. Хочешь быть избранным — добивайся ее!

Роман Устюжанин, чемпион и призер по пауэрлифтингу:

— В спорт я попал благодаря своему брату – Владимиру Балынцу. Я видел, как он тренировался, побеждал, и меня это заразило. Конечно, в первое время было сложно ходить в зал, но Владимир меня всячески заставлял туда идти, и мы вместе тренировались. Сейчас у меня не таки высокие достижения, как у брата, но я стремлюсь к этому. Однажды, я также с достоинством пронесу флаг России и Якутии на Паралимпийских играх.

Дети были  в восторге от встречи с их кумирами, с удовольствием задавали вопросы. Маленьких спортсменов интересовало, как чемпионы борются с волнением перед выступлением, какие мысли их посещают их во время соревнований, какой вкус победы на международных соревнованиях. Собравшиеся также затронули тему Паралимпийских игр в РИО, на которые наши спортсмены не смогли попасть.

Владимир Балынец прокомментировал данную ситуацию: «Такой запрет только укрепил наш моральный и силовой настрой на Паралимпиаду 2020 года в Токио».

Почти все спортсмены признались, что в их ближайших планах начать тренировать детей с особенностями развития здоровья. Как пояснила Анастасия Диодорова, когда они пришли в спорт, не было понятия «адаптивная физическая культура», и соответственно не было тренеров.

«Мы набрались достаточно опыта за свою спортивную карьеру, чтобы передать весь груз знаний вам, подрастающему поколению, чтобы вы также достойно могли представлять нашу страну на соревнованиях высокого класса» — подчеркнула Анастасия.

После окончания встречи, дети еще долго не могли отпустить спортсменов. У школьников была возможность пообщаться с чемпионами лично, сфотографироваться, поделиться своими мыслями и переживаниями о занятиях в спорте.

Екатерина Абдулаева



Поделиться: