«Просто #ЖИТЬ…»


Благотворительный фонд «Харысхал» вместе с известными якутянами откликнулись на зов Игоря Матвиенко и записали трогательный социальный ролик к песне «Жить». Якутская версия «Тыын» отличается тем, что записана сразу на двух языках – русском и якутском. Кроме того, изменился и сам посыл видео. Жители Якутии заострили внимание на людях с ограниченными возможностями здоровья.

В записи и съёмках приняли участие дети-подопечные фонда «Харысхал», звёзды эстрады, оперы, общественники и рэп-исполнители. В общей сложности, записалось около 30 человек, среди них: Сахая, Алексей Егоров – Оркон, Варя Максимова, Алёна Яковлева, Вероника Михеева, Александра Старостина, Сергей Шергин, Пётр Кулаковский, Сахамин, Понсаш, Игорь Петровский – Бабай, Дима Потапов, Туйаара Алаас, звёзды оперной сцены Александр Емельянов и Маргарита Мартынова.

Идея поддержать общероссийский проект «Жить» принадлежит директору благотворительного фонда «Харысхал» Вере Душкевич. По ее словам, прежде чем начать дело, фонд связался с продюсерским центром Игоря Матвиенко, который дал добро.

«Мы работаем для всего общества, не только для людей с инвалидностью и их семей. Для нас важно состояние всех окружающих. У нашего фонда появились друзья. Мы называем их послами — это журналист и ведущая Анна Фомина, главный редактор портала «Кэрэ Куо» Туйаара Алаас, главный редактор газеты «Эхо Столицы» Александр Прокопьев, певица Сахаайа и певец Леонид Анциферов. Выражаю благодарность всем, кто присоединился к нашей деятельности и помогает выполнять миссию», — рассказала она.

Один из послов благотворительного фонда, Анна Фомина выступила в качестве продюсера клипа. «Мы конечно могли написать свою песню, но главная идея в том, чтобы поддержать уже существующий проект. Сам проект очень глобальный. Он затрагивает все сложности жизни, а мы немножко сузили фокус и заострили внимание на людях, которые находятся среди нас. На их проблемы, на то, как они их преодолевают, и на задачи, которые они ставят в жизни. И главное на то, как мы к этому относимся. Мы все живем в одном мире и развиваемся все вместе. Я хочу, чтобы мои дети росли в другом обществе – в более открытом, добром и понимающем. Это была очень сложная работа. Огромное спасибо артистам, которые нас поддержали и нашли время», — прокомментировала она.

Отметим, что при создании клипа были использованы данные архива фонда «Харысхал». Как признался режиссер Михаил Лукачевский, изначально он был против использования этих видеозаписей: «Когда речь зашла об архиве, я засомневался и отказывался. Но когда посмотрел видео, я понял, что нам очень повезло. Потому что там изображена правда. Это кадры об их обычной жизни. Дети там танцуют, получают медали, показаны их самые искренние эмоции, и они не играют».

Режиссер также добавил, что якутскую версию клипа «Жить» удобно и понятно смотреть. «В нашем случае тема конкретная и поэтому люди все понимают и воспринимают душевно и эмоционально. Это самое главное», — заметил он.

Одна из участниц Александра Старостина призналась, что пела эту песню не как певица, а прежде всего, как мать: «Конечно эмоции переполняли и до сих пор переполняют. Надо жить несмотря ни на что, так и есть. Надо поддерживать друг друга. Якутская интерпретация мне оказалась ближе. Аранжировка Игоря Матвиенко сделана так, что каждое слово выделяется. Петь на своем языке – это совсем другое, проникаешься всей душой. Может поэтому якутский вариант получился более эмоциональным. Слова очень сильные и подобраны правильно».

«Как многодетная семья мы понимаем, что в жизни всякое бывает. Нет чужих детей и детей с какими-то отклонениями, поэтому мы стараемся воспитывать детей в этом духе. Нам было очень приятно, когда нам предложили принять участие», — поделилась хозяйка чайного магазина «Унция» Нюргуяна Заморщикова.

Источник: ИА Yakutiamedia
Фото: ЯСИА



Поделиться: