Северный путь добра: семья из Якутии побывала на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге


С 20 по 26 августа 2017 года в Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге прошла V сессия Академии Деда Мороза «Семейный круг» в рамках проекта «Северный путь добра». Её участниками стали 13 семей, имеющих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, из разных городов России. Из Якутска в сессии приняли участие Наталия Попова и её сын Александр, которые рассказали о самой сказочной неделе в году, проведённой в гостях у главного волшебника страны.

Великий Устюг и встреча с Дедом Морозом

— Мы с сыном побывали на вотчине Деда Мороза, где приняли участие в сессии «Семейный круг», которая проходила недалеко от древнего русского города Великий Устюг. Город в этом году отметил юбилей 870 лет.

Дорога до тех мест дальняя, требует моральной подготовки. Перелёт до Москвы, оттуда на поезде более 18 часов до станции Котлас-Южная в Архангельской области, и час машине в Вологодскую область до Великого Устюга.

Вотчина Деда Мороза произвела большое впечатление. Это огромная территория с множеством деревянных домов в русском стиле. Мы посетили дом Деда Мороза — в нем 12 комнат, как 12 месяцев в году. Меня очень порадовало, что Дед Мороз обратил особое внимание на нас. Он спросил, как поживает Чысхаан и просил передать ему большой, волшебный привет. Мы передали Деду Морозу письма из Якутии – писала моя старшая дочь и племянница. Он обрадовался, как ребёнок, и обещал обязательно прочесть.

Яркие моменты

— Программа нашего пребывания была очень насыщенная, занятия для детей и родителей шли с утра до вечера. Нас вкусно и сытно кормили 4 раза в день – завтрак, обед, полдник и ужин. Одно из самый ярких моментов — посещение почты Деда Мороза с огромным во всю стену стеллажом, переполненным письмами со всей страны. На каждой отдельной полочке – письма из разных городов и регионов. Конечно же, мы нашли полку писем из нашей республики. Там были письма и из других стран. У нас сложилось такое ощущение, что мы попали на волшебную почту. Мероприятий было очень много – мы посетили Зоосад и Зимний сад, побывали в конюшенном дворе «Барсуково», где катались на лошадях. Прошли путешествие по Тропе сказок – это квест, в котором на каждом отрезке тропинки встречается сказочный персонаж и загадывает загадки. Детей все время чем-то занимали – они делали поделки, например, научились делать куколок — Берегинь материнства и детства. Это древняя русская кукла делается без использования иголки, на узелках, и на каждом узелке нужно проговаривать молитву – Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Почему иголки не использовали раньше – чтобы жизнь у человека не была колотой. Также дети посетили кукольный театр. Ещё мы ходили на рыбалку и на пасеку Деда Мороза, побывали в русском тереме, где было организовано чаепитие и игры в русские забавы. Мы также познакомились с детским фольклорным коллективом «Жаворонушки». Дети шикарно поют русские народные песни! После их выступления мы все вместе взялись за руки и ходили по улицам с гармошкой, с песнями, а люди на улицах аплодировали и улыбались нам. Вечер для родителей и торжественное закрытие сессии были организован в конце недели, там мы обменивались мнениями, пожеланиями. Всё очень понравилось, получили множество положительных эмоций, новых жизненных навыков, знаний, родители обменялись опытом. Вокруг были добро, забота, поддержка окружающих, не только работников и посетителей нашего лагеря, а просто чужих людей. Всё было окутано, пропитано добром.

«Якутия, Вы разбередили душу»

Психологи Великого Устюга проводили беседы с родителями. Психолог благотворительного фонда «Харысхал» Татьяна Васильевна Сабарайкина провела три семинара для мамочек. После этих семинаров они раскрывались, начинали активнее общаться, морально разгружались. Также был проведён круглый стол «Равные возможности – достойная жизнь для всех». Участников было очень много – среди них был и. о. главы Великоустюгского района Валерий Хромцев, депутат законодательного собрания Вологодской области Татьяна Муромцева, и все они ставили в пример Якутию, говоря о том, что мэрия города Якутска и фонд «Харысхал» поддерживают детей с инвалидностью и даже из другого конца страны отправляют семьи в Великий Устюг. И ещё, я узнала от них, что именно фонд «Харысхал» в лице Татьяны Васильевны подкинули идею о создании такого лагеря, в котором дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья со всей России смогли бы побывать в сказке у самого Деда Мороза. Эту идею они сразу поддержали, открыли лагерь для особенных детей и стали развивать этот проект. На заседании Татьяна Сабарайкина показала якутский музыкальный видеоролик «Тыын» о якутских детях с инвалидностью, снятый благотворительным фондом «Харысхал» – весь зал плакал, все чиновники, журналисты. Они очень прониклись. Заседание продолжалось, а участники никак не могли прийти в себя, они говорили – «Якутия, вы разбередили душу».

«Желаю проекту расти»

— В связи с нашей поездкой хочу выразить большую благодарность благотворительному фонду Харысхал и мэрии города Якутска за высокое доверие и возможность съездить моему сыну на родину Деда Мороза. Особое спасибо психологу Татьяне Васильевне Сабарайкиной, автору проекта интегрированной школы «Ласточка» фонда «Харысхал», которая сопровождала нас всё это время. Также хочется сказать о волонтёрах, которые помогали нам, присматривали за детьми во время мероприятий для родителей.  Это совсем юные ребята из Москвы и Великого Устюга, школьники и студенты 13 – 20 лет, отзывчивые, добрые, внимательные.

Желаю проекту расти, развиваться, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья могли побывать на последующих сессиях Академии Деда Мороза. Я также призываю энтузиастов Якутии создать подобные сказочные места у нас в республике, где особенные дети наравне со всеми смогут не только отдохнуть и развлечься, но и пройти социальную реабилитацию.



Поделиться: