В школах Якутска стартовал Уроки доброты


В новом учебном году в школах Якутска вновь стартовали Уроки доброты, уже четвёртый год проводимые благотворительным фондом поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Харысхал».

Уроки доброты – это занятия, на которых дети посредством позитивного общения и новых знаний учатся лучше понимать людей с инвалидностью.

В каждом классе проводится по три урока. На каждом уроке ребята знакомятся с интересными людьми, которые не смотря на инвалидность, ведут активный образ жизни, реализуют себя в творческом, личностном и профессиональном плане.

12 сентября у 4-х классов СОШ № 26, прошёл уже второй Урок доброты. Дети познакомились с Айтой Мопуловой, студенткой московского университета искусств, она рассказала о людях с нарушением зрения. Ребята узнали об азбуке Брайля, о том, как дрессируют собак-поводырей, о многих полезных изобретениях, которые делают слепых людей зрячими. Ребята также посмотрели отрывки мультфильмов с тифлокомментариями и обсудили, что уже есть в нашем городе и что предстоит сделать для того, чтобы пространство города стало доступным. У детей появился опыт естественной эмпатии и поддержки людей с инвалидностью по зрению через преодоление таких задач, как нарисовать рисунок на доске или пройти по классу с закрытыми глазами — при выполнении заданий была обязательна помощь и поддержка одноклассников. Кроме того, в конце урока учащимся было дано домашнее задание – узнать и рассказать о выдающихся людях мира, достигших своего успеха, несмотря на инвалидность. Также, к Урокам доброты присоединились партнёры проекта — компания «Мегафон». Представитель компании Анатолий Трофимов рассказал детям о благотворительной и социальной деятельности, о полезных проектах и ответил на интересующие ребят вопросы. Также компания «Мегафон» сделала прекрасный подарок для подопечных фонда «Харысхал» — изумительные книги с объёмными иллюстрациями и фильмы с тифлокомментариями.

Ньургуйаана Попова, куратор проекта «Уроки Доброты»:

— Уроки Доброты фонда «Харысхал» проводятся уже четвертый год. Мы охватили более половины школ Якутска, а также каждый год ездим по республике с Благотворительным Десантом и проводим уроки в улусах. Уроки Доброты помогают детям понять больше о возможностях людей с инвалидностью, о том, что эти люди не сидят дома, а могут работать и реализовывать себя в жизни. Детям бывает интересно узнать об изобретениях которые помогают людям с инвалидностью преодолевать существующие барьеры. Дети во время уроков преодолевают скованность и страх в общении, и если к ним в школу придёт ребенок с инвалидностью, ребята смогут общаться с ним наравне, зная о его потребностях и интересах.

Аина Ефимова



Поделиться: