Ресторан «Чочур Муран» провёл кулинарный мастер-класс для подопечных фонда «Харысхал»


В прошедший Международный день повара 20 октября ресторан этнографического комплекса «Чочур Муран» провёл кулинарный мастер-класс для подопечных фонда поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Харысхал».

Мастер-класс провели опытные мастера кулинарного дела, ведущие повара ресторана «Чочур Муран» Марианна Тарабукина, Любовь Башкирова и Алмаз Николаев. Для участников мастер-класса — семерых мальчиков и их мам были подготовлены базовые ингредиенты трёх блюд традиционной якутской кухни – якутских лепёшек, конфет из ягод брусники и, конечно же, любимого лакомства детей и взрослых – куорчэх. В ходе мастер-класса дети узнали много интересного о секретах якутской кухни, традиционной якутской утвари и её назначении. Ребята подошли к готовке со всей ответственностью. Вовлечённые в творческий процесс, мальчики работали в команде с мамами, узнавая как и из чего готовят их любимые блюда.

После окончания готовки, маленькие поварята поздравили своих старших наставников с их профессиональным праздником — ребята читали стихи и вручили праздничные открытки. А после торжественной части, для того чтобы нагулять аппетит перед обедом, для детей была проведена экскурсия по этно-комплексу. Настоящий восторг мальчишек вызвало знакомство с дружелюбными обитателями этно-комплекса – ездовыми собаками породы якутская лайка.

Самой приятной частью познавательного и активного дня, проведенного малышами в этно-комплексе «Чочур Муран», стал, конечно же, вкусный и сытный обед, приготовленный специально для ребят и их родителей. Во время обеда дети попробовали, приготовленные ими самими лепёшки, конфеты и куорчэх, и угощали своими творениями родителей.

Нелли Неустроевна, мама Валентина:

«Сегодня нас пригласили в этно-комплекс «Чочур Муран» с нашими детьми. Мы с большим удовольствием и воодушевлением приехали сюда, потому что ожидали хороших впечатлений от мастер-класса. Этнографический комплекс «Чочур Муран» славится своей кухней, и повара известны всей Якутии и гостям нашей республики. Наши дети сегодня освоили азы приготовления якутских блюд. Мастера нам показали много интересного. После мы погуляли по этно-комплексу. Местный кинолог сделала нам экскурсию, она рассказала про местных собак, как они содержатся, как за ними ухаживать. Дети с большой теплотой шли на контакт с собаками, для них это было очень полезно и увлекательно. А пока мы гуляли повара приготовили для нас чудесный обед. Наши дети с большим удовольствием оценили свою работу. Ура нашим поварам!»

Наталия Попова, мама Александра:

«Сегодняшний мастер-класс нам очень понравился. Очень познавательно, сытно, интересно. Погуляли на улице, на свежем воздухе, посмотрели собачек. Кинолог Айталина нам всё рассказала, показала. Собачки очень мирные, добрые, агрессии ни капли не проявляют. После окончания мастер-класса и прогулки, мы очень вкусно поели. Горячий вкусный обед, очень наелись! Коллективу этно-комплекса «Чочур Муран» большая благодарность. Работники открытые, доброжелательные, видно, что хотят творить добро нашим детям. Коллективу фонда «Харысхал» большое спасибо за заботу и сопровождение».



Поделиться: