«Спорт вместе. По-настоящему!»: Инклюзивный проект объединил детей со всей республики


На единой площадке спортивного комплекса «Дохсун» собрались дети со всей республики, чтобы принять участие во всероссийском инклюзивном проекте «Спорт вместе. По-настоящему!». Мероприятие объединило молодых любителей спорта с инвалидностью и без. Ребята играли вместе в одной команде и познакомились с новыми видами игр.  

Парафестиваль «Спорт вместе. По-настоящему!» является инклюзивным проектом региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» (г. Москва). В республике мероприятие проходит уже второй год, и с самого создания проект поддерживает компания «Мегафон».

На протяжении двух лет в каждой школе, вошедшей в программу этого социального проекта, проходили уроки физической активности. Дети с интересом знакомились с адаптивными видами спорта. Вместе играли в одной команде и вместе побеждали. Школьники сразу же поддержали проект и отправили заявки на участие в парафестивале, когда подошло время проведения главного мероприятия.

На единой площадке спортивного праздника собрались школьники со всей республики. Всех участников поделили на 5 команд. Под руководством известных тренеров дети переходили из одной игровой зоны в другую. Ребята играли в голбол, бочча, волейбол сидя, футбол для незрячих и национальные виды спорта.

По словам директора благотворительного фонда «Харысхал» Веры Душкевич, мероприятие подобного формата необходимо для нашего края: «В первую очередь, это праздник. Дети не соревнуются, а участвуют, узнают новое и вместе стирают границы устаревших стереотипов. Движение началось, и все благодаря детям. Мы рады, что в этом году собралось свыше 100 участников. И для всех парафестиваль стал одним из самых незабываемых событий».

Николай Дегтярев, председатель Федерации по адаптивным видам спорта:

«Для нас это очень важное событие. Парафестиваль доказывает, что у каждого ребенка есть шанс и возможность. Мы признательны благотворительному фонду «Харысхал» за реализацию этого социального проекта. Я прошу, чтобы все обратили внимание на это движение, которое началось и активно набирает своих последователей. Если все будут знать о парафестивале, то какой-нибудь молодой спортсмен из глухой глубинки вдохновится и покажет себя миру. Мы хотим, чтобы больше детей достигло успехов».

Петр Хабаров, главный специалист физической культуры отдела образования:

«Чем отличается этот проект от других? Здесь все равны. Никто не проигрывает, и все участники получают заряд удовольствия. Не человек для спорта, а спорт для человека. Это хорошая идея, и сейчас она очень востребована».

Александр Елисев, победитель и призер Первенства России по легкой атлетике и пауэрлифтингу:

«Такие инклюзивные проекты надо проводить чаще. Парафестиваль вдохновляет, и на его площадке собралось много детей. Мне самому приятно, что я стал частью этого события. Уважаемые родители, не бойтесь и поддержите своих детей. Надо не переживать, а верить. И тогда вы увидите, что у вашего ребенка много возможностей».

Юрий Ощепков, почетный работник РФ, отличник образования РС (Я), учитель высшей категории:

«Я рад, что в программу парафестиваля включили национальные виды игр. Они необходимы молодым людям для развития логики, координации и внимательности. Дети признались, что им очень понравилось. Я считаю, что этот проект необходим для развития инклюзивного образования и сохранения национальных традиций».

Аванес Авакян, участник городской команды по бочча:

«Этот проект необходим для молодежи, чтобы они поняли, как важен паралимпийский спорт и расширили свой кругозор. Ведь не все дети знают о таких интересных играх, как бочча или футбол для незрячих. Участники парафестиваля были в восторге. Они осознали, что спорт не только для здоровых людей. Я благодарен организаторам мероприятия, что вложили столько труда для его реализации».

Алексей Баев, 9 класс, СОШ №34:

«Это хороший проект. Я считаю, что он необходим всем школам республики. На его площадке я узнал много новых направлений. Больше всего я оценил волейбол сидя, и это оказалось нелегкая игра».

Александра Софронова, 4 класс, Кангаллаская СОШ:

«Мне кажется, такие мероприятия очень нужны детям с инвалидностью и без. Здесь я нашла друзей и вдохновение. Футбол для незрячих и бочча оказались такими захватывающими, что я сыграла бы еще раз. Пожалуйста, пусть в следующем году этот проект состоится еще раз».

Текст: Виктория Корякина
Фото: Виктория Корякина, Алексей Абрамов

 



Поделиться: