Вместе ради детей. В Чурапчинском улусе провели Международный день инвалидов


По всей республике проходит декада, приуроченная к Международному дню инвалидов. В рамках этого социального проекта в Чурапчинском улусе состоялось мероприятие «Вместе ради детей», направленное на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями. Благотворительный фонд «Харысхал» и Региональная общественная организация инвалидов «Движение без барьеров» стали гостями мероприятия. Для учеников и преподавателей школ были проведены творческие занятия и лекции о равных правах людей с инвалидностью.

Открытие декады состоялось в Доме Олонхо им. И.Г. Теплоухова-Тимофеева. Заместитель председателя Региональной общественной организации инвалидов «Движение без барьеров» Нюргуяна Попова выступила перед участниками и гостями мероприятия, отметив важность подобных проектов в жизни республики.
Они помогают изменить устоявшееся мнение о том, что люди с ограниченными возможностями неспособны к жизни в обществе. Сейчас возможно все: получить образование, трудоустроиться на интересную работу и найти себя.

Заместитель председателя Региональной общественной организации инвалидов «Движение без барьеров» Нюргуяна Попова приветствует гостей декады.
На открытии родители обнимали своих детей и радовались, что стали частью этого инклюзивного проекта.

После завершения официальной части всех участников ждала насыщенная программа. На трех площадках состоялись мастер-классы по инклюзивному творчеству и производству прикладной мультипликации, Уроки доброты, Паралимпийские уроки для школьников и учителей физкультуры, а также семинары-тренинги о социальном подходе к пониманию инвалидности для педагогов и психологов.

Бочча понравилась ученикам. Они признались, что игра оказалась захватывающей и сложной.

Школьники с интересом отнеслись к проекту «Вместе ради детей». Лекции и мастер-классы прошли в творческой и позитивной атмосфере. Ребята рисовали свои фантазии, весело играли в бочча и приняли активное участие в обсуждении о внедрении и развитии инклюзивного образования в республике.

Дети создают мультфильм своими руками.
Руководитель театра-студии «Маленький принц» Ольга Захарова рассказывает об инклюзивном творчестве.
Разработка своего инклюзивного творческого проекта.

Ученики 4 класса Чурапчинской средней школы им. С.А. Новгородова поделились своими впечатлениями. Дети отметили, что надо быть добрым и помогать друг другу, и что именно от нас зависит то, каким будет современное общество. «Дари добро, и тогда ты сможешь изменить мир», – с улыбкой заявили ученики. На фотосессии ребята радостно окружили и обняли волонтера фонда и тренера Уроков доброты Анатолия Андросова в благодарность за интересную лекцию.

Уроки Доброты. Ученики считают, что надо быть добрым и только тогда ты сможешь изменить мир.

Председатель Чурапчинской улусной общественной организации инвалидов Римма Дьячковская поблагодарила всех участников мероприятия. «Такие проекты вдохновляют. Они дают понять, что будущее детей с ограниченными возможностями зависит именно от нас. От родителей и преподавателей. Если мы все придем к этому пониманию, то люди с инвалидностью будут жить нормальной активной жизнью, так же, как и другие граждане».

Айта Дьячковская, 11 лет:

«Я так рада, что попала на творческий мастер-класс студии «Чудеса кино». На уроке я нарисовала любимых персонажей – Наруто, Саске и Сакуру. Они оживают на бумаге и вместе идут гулять по моему миру. Я рисую каждый день и с нетерпением ждала этого дня, когда смогу превратить свои фантазии в реальность. Мечты сбываются».

Матрена Филиппова, учитель физкультуры Чурапчинской средней школы им. С.А. Новгородова:

«Мне кажется, что детям с ограниченными возможностями уделяется мало внимания. Надо чаще проводить подобные инклюзивные мероприятия. Мы впервые попробовали принять участие на Паралимпийском уроке, и всем ученикам очень понравился новый вид спорта как бочча. Всем ребятам мы поставили высшие оценки. Когда мы сами поиграли эту необычную игру в шары, то удивились. Бочча оказалась не такой легкой, как мы ожидали».

Антонина Перевалова, преподаватель домашнего обучения:

«Тема инклюзивного образования сейчас очень актуальна. На уроках и мастер-классах мы узнали много нового. Интересно, что внимание общественности можно привлечь и через искусство. На мастер-классе руководителя инклюзивного театра «Маленький принц» Ольги Захаровой мы разработали свои инклюзивные проекты. Мы действительно все равны, и подобные мероприятия помогают нам понять это».

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: