Мы все равны. Римма Дьячковская рассказала нам о развитии инклюзии в Чурапчинском улусе  


На инклюзивном мероприятии «Вместе ради детей», прошедшем в Чурапчинском улусе, мы встретились с Председателем улусной общественной организации инвалидов Риммой Дьячковской. Она рассказала нам о своей многолетней работе, направленной на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью. По ее словам, мы все равны, и надо стремиться к этому пониманию. К инклюзии, которой все еще не хватает в республике.  

«Родители детей-инвалидов»

Моей дочке поставили диагноз ДЦП. Тогда никто не занимался с детьми с особенностями развития, и нам пришлось столкнуться с трудностями. Сейчас она выросла, и спустя столько лет я поняла, что мы все равны и ни в коем случае не надо ставить точку на диагнозе. Мне и другим родителям детей с инвалидностью захотелось что-то изменить. Мы объединились, и в нашем улусе возникла общественная организация «Родители детей-инвалидов».

Новое поколение общественников

Это были насыщенные годы, направленные на развитие инклюзивного образования в улусе. Наши дети окончили школы, многие родители ушли, уехав в другие улусы, а молодые участники оказались не готовы. Мне не хотелось, чтобы организация, ради которой мы так старались, была закрыта. И однажды я пришла к осознанию, что новое поколение родителей так и не поймет нашу работу. Тогда я решила поступить жестко и закрыла проект. Все для того, чтобы молодые родители сами захотели что-то предпринять. И именно это кардинальное решение дало толчок к дальнейшему развитию.

На открытии мероприятия «Вместе ради детей», направленного на развитие инклюзивного образования в Чурапчинском улусе

Отбросить страхи и поверить

За долгие годы работы в организации «Родители детей-инвалидов» я видела много различных семей. Некоторые стараются ради ребенка, а другие не готовы к переменам, поскольку боятся и стесняются. Не надо ограничивать себя. Оставьте своих страхи и негативы. Не ищите виновников. Только от вас зависит будущее ребенка. Ведь он все чувствует и перенимает те переживания, которыми вы живете. И как он поверит в себя, если вы в него не верите? Отбросьте стереотипы, взгляните внимательнее, и вы перестанете бояться.

Путь к инклюзии

К сожалению, в школах все еще нет доступных условий для детей с инвалидностью. Эту проблему надо решать на государственном уровне, и инициатива должна идти от самих педагогов. Но не все учителя готовы работать с детьми с особенностями развития. Родители это видят и ограничиваются только домашним обучением. Тем не менее, мы старательно продолжаем работать, и перемены есть. Одна девочка с диагнозом ДЦП родилась удивительно талантливой. Родители отбросили свои переживания и согласились на инклюзию. Это многое изменило. Девочка хорошо проучилась в общем классе и окончила школу вместе с друзьями. Надо чаще проводить мероприятия, направленные на развитие инклюзивного образования. И отрадно, что в республике есть люди, которым не безразлично. Хочу поблагодарить благотворительный фонд «Харысхал» за его активную работу. Они вдохновляют детей и родителей.

Разные, но равные. Детям очень понравилось на мероприятии. Римма Дьячковская верит, что подобные проекты приведут к инклюзии. Школы станут доступными, а родители отбросят свои страхи и поверят в своих детей.

Мы все равны

Верьте в своих детей. Моей дочке сейчас 28 лет, и только два года назад она начала жить самостоятельной жизнью. Все эти годы я старательно учила ее одеваться, помогала и верила до последнего. Хорошо, что сейчас можно так просто поделиться этим опытом. Появились условия и начались разнообразные проекты. Все это даст важный толчок для развития инклюзии и еще вдохновит многих родителей республики. Никогда не жалуйтесь и знайте, что у вас все получится. И не забывайте, что мы все равны.

Текст и фото Виктория Корякинаина



Поделиться: