Благотворительный десант фонда в Горном улусе. Разные, но равные.


На этот раз акция в рамках проекта «Благотворительный десант» прошла в Горном улусе. Весь день наши специалисты провели с учениками и педагогами Бердигестяхской школы с углубленным изучением отдельных предметов. Семинары и интерактивные тренинги прошли совместно с Институтом новых технологий и РООИ «Движение без барьеров». Пока родители и педагоги проходили консультации у специалистов, дети рисовали свои фантазии и на Уроках доброты рассуждали о социальном равенстве.  

На протяжении многих лет Бердигестяхская школа работает с детьми с инвалидностью. Директор Анжелика Гаврильева отмечает, что гордится своими выпускниками. В этом году один из них – одаренный и талантливый ученик Максим Тимофеев поступил в магистратуру. Света Петрова тоже нашла себя и достигла успехов в научной деятельности. Герману Копылову еще предстоит найти интересную специализацию. Сейчас он учится вместе с друзьями в 11 классе и готовится к выпуску.

Педагогический коллектив имеет богатую историю работы в инклюзивном направлении. Одними из первых в республике они подняли острый вопрос об обучении и образовании учеников с ограниченными возможностями здоровья. Все их выпускники окончили школу и получили аттестаты. Коллектив школы заинтересовался благотворительным проектом фонда и с интересом принял участие в акции.

Школьники с интересом приняли участие в творческих мастер-классах. Пока ребята творили свой первый мультипликационный ролик с Трансформерами и пушистыми персонажами, родители и педагоги занимались на семинарах-тренингах, где получили консультации по работе с детьми с инвалидностью и лично обсудили с директором благотворительного фонда «Харысхал» Верой Душкевич важные вопросы по развитию понимания инклюзивности.

Также в рамках десанта состоялись Уроки доброты и занятия по Паралимпийским видам спорта. Учителя удивились, с каким пониманием дети подошли к столь серьезным социальным темам. «Мы все разные, но равные», — отметили ученики 4 «А» класса и добавили, что людям надо обязательно помогать друг другу.

Детям настолько понравилось на паралимпийских занятиях, что вместо двух уроков тренер Леонид Душкевич провел четыре. Ученики не отпускали молодого спортсмена и вместе с ним играли в боччу.

Благотворительный десант подарил всем участникам массу впечатлений. Весь день прошел в позитивной атмосфере, которую организовали сами дети и педагоги школы. В завершении состоялся круглый стол с участием заместителя главы по социальным вопросам Владимира Спиридонова, где родители и педагоги подвели итоги акции и предложили интересные идеи по реализации инклюзивных проектов в улусе.

Анжелика Гаврильева, директор Бердигестяхской СОШ с углубленным изучением отдельных предметов:

«Сейчас всем общеобразовательным учреждениям необходимо развиваться в инклюзивном направлении. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Благотворительным фондом «Харысхал». Мы уже наметили направления, в которых хотим начать активную работу. И прежде всего, это повышение квалификации наших педагогов. Я уверена, что с помощью вашего проекта мы достигнем еще больших высот в обучении детей. Мы являемся самой большой школой в Горном улусе, и у нас много детей с инвалидностью, которые обучаются на дому. Мы стараемся, чтобы они не ограничивались одним пространством комнаты и приходили к нам на занятия. Мы рады, что можем помочь, и гордимся всеми нашими учениками».

Спиридонов Владимир, заместитель главы по социальным вопросам МР «Горный улус»:

«Конечно, такие благотворительные десанты необходимы, потому что во всех улусах есть определенные проблемы. В первую очередь, это острая нехватка педагогов с высшим образованием и логопедов, которая сказывается на наших детях. И во-вторых, это нехватка финансирования. Тем не менее, мы стараемся предоставлять всестороннюю помощь детям и их семьям. У нас есть муниципальная программа, которая работает уже много лет. Мы будем рады, если эти проблемы разрешатся скорее, ведь мы говорим о детях и их будущем. Встреча с благотворительным фондом «Харысхал» вдохновила нас и показала, что можно двигаться дальше и достичь большего в разработке социальных проектов».

Оксана Абрамова, учитель 2 «А» класса:

«Я так рада, что именно в моем классе прошел творческий урок Петра Петровича. Дети в восторге рисовали свой первый мультфильм. Когда они увидели результат на экране фотоаппарата, то так обрадовались. Мы будем рады, если мастер-класс «Чудеса кино» еще раз пройдет в стенах нашего класса»

Анна Алексеева, учитель 4 «А» класса:

«Такие мероприятия надо проводить чаще в улусах республики. Моим ученикам очень понравился Урок доброты. И самое интересное, что я увидела их с новой стороны. Они показали себя очень мудрыми и открытыми детьми. Я уверена, что с каждым уроком, проведенным вашим фондом, мир будет становиться добрее. Мы все равны, и каждый ребенок особенный».

Захарова Валентина, педагог:

«Мне понравилось на лекциях Благотворительного десанта. Я открыла для себя много нового, и особенно рада, что попала на лекцию Юлии Игоревной. Для меня это близкая тема, поскольку я сама преподаватель. Хорошо, что есть такие мероприятия, которые помогают детям и преподавателям».

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: