I Форум по вопросам детской реабилитации


1 марта состоялся Форум по вопросам реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в стенах нового реабилитационного центра, объединив специалистов и заинтересованных лиц со всей республики. Фонд «Харысхал» принял активное участие в форуме и поднял актуальные вопросы развития системы ранней помощи детям в республике.

 Форум подобного масштаба и направления впервые проходит в Якутии и представил четыре дискуссионные площадки, на которых были затронуты важные вопросы развития системы реабилитации и абилитации детей с инвалидностью и ОВЗ. Также участники форума обсудили такие актуальные темы как психологическая поддержка детей, создание условий для получения качественного образования и приобретение инновационных технологий.

В течение всего дня проходили презентации и выступали различные эксперты, представители благотворительных фондов и медицинских учреждений. Форум проходил в открытом формате, и среди участников было много родителей, заинтересованных в развитии инклюзивного образования и системы ранней помощи.

Для участия в форуме были приглашены специалисты из Москвы и Хорватии. Директор «РехабМедикал» Наталия Кушваха провела лекцию о современном подходе к физической и умственной абилитации детей раннего возраста, а профессор Центра «СУВАГ», госпожа Адинда Дульчич затронула вопрос о применении верботонального метода для развития коммуникативных способностей у детей с ОВЗ.

Гость форума — профессор Центра «СУВАГ», госпожа Адинда Дульчич

Пока велись обсуждения и презентации различных проектов, в спортивном зале и классах реабилитационного можно было принять участие в творческих мастер-классах и спортивных занятиях. В атмосферной обстановке дети соревновались в бочча, рисовали на воде и с радостью играли с маленькой собачкой на занятии по телесно-ориентированной психотерапии.

Благотворительный фонд «Харысхал» провел консультации для родителей
Молодой человек рисует на воде послание для близкого друга

Участникам форума с интересом открыли для себя игру Бочча
Маленький гость форума 🙂

Участники отметили важность данного проекта и поблагодарили специалистов за неравнодушное отношение к детям с инвалидностью и ОВЗ. Директор благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич отметила, что открытие нового реабилитационного центра ждали по всей республике с нетерпением: «Это говорит о том, что у нас появится много высококвалифицированных специалистов, которые будут комплексно смотреть на реабилитацию ребенка. А также это показывает то, что детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья уделяется все больше внимания. Ведь именно к этому мы и стремимся. К тому, чтобы в центре были интересы человека и его семьи».

Александр Михеев, министр труда и социального развития РС (Я):

Все направлено на то, чтобы выстроить качественную и эффективную систему ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Именно с этой задачей и был организован этот проект, чтобы взрослели дети, а не их диагнозы. И чтобы в обществе чтобы развивалась инклюзия. Понимание того, что мы все равны.

Андрей Калачев, травматолог-ортопед «РехабМедикал», г. Москва:

Мне очень понравился ваш форум. У вас замечательный центр детской реабилитации, и чем больше вы будете уделять внимание развитию этого актуального вопроса, как ранняя помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, тем быстрее вы придете к результатам. Я считаю, что всегда можно помочь ребенку. И ради этого стоит стараться.

Наталья Кушваха, директор «РехабМедикал», г. Москва:

Мы занимаемся вопросами двигательной реабилитации тяжелых детей с выраженными двигательными расстройствами и с огромным желанием приезжаем, когда нас приглашают, чтобы узнать о новых технологиях. С вами было наоборот. Мы узнали о Якутии, когда получили заказ на приобретение оборудования и только потом нас попросили приехать. Получается, у вас уже знали о важности развития двигательной активности. Я увидела, что все истоки шли именно от фонда «Харысхал». Несмотря на трудное время в стране, вы приобретали дорогое оборудование, чтобы помочь детям и дать им возможность встать на ноги. Это говорит о том, что в Якутии система благотворительности функционирует на должном уровне.



Поделиться: