«Школа для всех». I Городская игра брейн-ринг по пониманию инвалидности


В рамках Всероссийской декады инклюзивного образования состоялась I Городская игра брейн-ринг «Школа для всех» среди школ г. Якутска. Команды соревновались в знаниях по темам, пройденным на «Уроках доброты». Школьники рассказали, какой видят школу будущего. По их словам, это доброе место, где толерантно относятся к детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Брейн-ринг объединил на единой площадке пять общеобразовательных учреждений. В игре приняли участие Национальная политехническая средняя школа №2, средняя школа №17, средняя школа №26, средняя школа №31, средняя школа №33.

Команды представили свои проекты «Наша школа будущего», в которой все дети, как с инвалидностью, так и без, учатся вместе. Брейн-ринг прошел в позитивной атмосфере. Дети показали мини-сценки, продемонстрировали макет будущей школы и даже сняли свой видеоролик.

Всем школьникам понравился брейн-ринг. Каждый этап представил их отношение к теме понимания инвалидности. Дети весело отвечали на вопросы и искали выхода из различных жизненных ситуаций. На последнем этапе игры дети выступили с творческими номерами. На сцене прозвучали звуки хомуса, веселые ритмы танцевального флешмоба и красивые мелодии на духовом инструменте.

По словам жюри, все дети выступили хорошо и показали равную борьбу, так что победителя выбрать было очень нелегко. Обладателями кубков стали три школы. I место заняла средняя школа №26, II место — средняя школа №33, III место — средняя школа №31. Когда дети услышали номера своих школ, они радостно закричали на весь актовый зал. Всем участникам вручили подарки за участие в первом конкурсе, посвященном столь актуальной и важной теме толерантного отношения к людям с инвалидностью.

Афанасий Лаптев, Председатель региональной общественной организации «Движение без барьеров»:

Это первый в Якустке брейн-ринг на тему понимания инвалидности в целом. Я так рад, что игра состоялась и собрала учеников, прошедших «Уроки доброты». Позитивная энергия детей вдохновляет. Все команды представили интересные идеи, которые действительно можно реализовать в будущем. Открыть школу для всех.

Аванес Авакян, тренер «Уроков доброты»:

Отрадно, что начали организовывать такие мероприятия, которые поднимают столь важную тему. Я уверен, что благодаря «Урокам доброты» общество станет более открытым. И все команды, которые собрались на брейн-ринге, доказали это. Они сломали стереотипы.

Ученики 3 «В» класса, средняя школа №26:

Мы так удивились, когда объявили нашу школу, потому что не думали, что выиграем. Ведь все команды так хорошо выступили на брейн-ринге. И мы согласны с главной идеей того, что все дети равны. Мы разные, но равные. Желаем всем самого наилучшего в мире!

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: