Якутия выходит на новый уровень инклюзивной культуры


На днях завершилась Всероссийская Декада инклюзивного образования. Масштабный проект охватил всю страну, подняв один из важных вопросов о развитии инклюзивного образования. День за днем в городе Якутске проходили различные мероприятия. Не только семинары, но и флешмобы, акции и творческие встречи, организованные Благотворительным фондом «Харысхал», чтобы обратить внимание горожан на то, что мы все равны.

Декада инклюзивного образования объединила школьников, студентов, волонтеров, специалистов и общественные организации. В рамках этого проекта город стал единой инклюзивной площадкой. Дети и семьи с интересом посетили все мероприятия. Известные политические и творческие деятели также приняли участие в декаде, чтобы внести свой вклад в развитие позитивного отношения к детям с инвалидностью.

«Уроки доброты» для специалистов и преподавателей
Международный центр «I speak English» всегда с интересом поддерживает благотворительные проекты фонда. В рамках декады у них состоялись уроки о понимании инвалидности

Разные, но равные. Именно об этом говорили все мероприятия, проведенные благотворительным фондом «Харысхал». Якутяне с радостью поддержали День людей с синдромом Дауна, приняв участие в масштабной акции в инстаграм, запостив фото в желтом. В этот же день состоялось открытие первой фотовыставки, посвященной «солнечным» детям. На этажах ТРК «Азия» предстали пять  добрых и искренних фотоисторий о жизни детей с этим синдромом.

Один из главных героев фотовыставки

Впервые была организована Городская игра брейн-ринг «Школа для всех», объединившая всех учеников, прошедших «Уроки доброты». Дети поделились своими знаниями об инклюзии и представили школьные проекты, посвященные развитию пониманию инвалидности в Якутии.

Победители I Городской игры брейн-ринг «Школа для всех»

Семинары, прошедшие под форматом декады, привлекли внимание многих специалистов в образовательной сфере. Все участники выразили свое согласие в том, что пора выходить на новый уровень инклюзивной культуры и приблизить возможность обучаться вместе.

В завершении состоялся Стратегический семинар, объединивший работающих специалистов в области образования и общественных организаций. Заместитель начальника Управления образования Егор Охлопков отметил, что инклюзивное образование приобретает второе дыхание.

«Если раньше многие боялись этого слова, то сейчас люди относятся с пониманием и стремятся помочь. Работа над развитием инклюзии в Якутии началась, и именно опыт работы фонда «Харысхал» показывает то, что мы все идем по верному пути. Конечно, необходима финансовая поддержка проектов и специалистов не хватает. Но главное, что общество начало понимать и принимать детей с инвалидностью и ограниченными возможностями развития», — поделился Егор Афанасьевич.



Поделиться: