Семейные каникулы с особым ребенком


Вот уже второй год АНО «Особый ребенок» проводит семейную интегрированную школу «Ласточка» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Школа проводится по социальной франшизе Благотворительного фонда «Харысхал» под руководством известного психолога Татьяны Сабарайкиной.

В этом году СИШ «Ласточка» проходила в городе Якутске с 16 по 20 июля на базе загородного гостиничного комплекса «Сулус». Если в прошлом сезоне школу проводили для семей, воспитывающих детей с аутизмом, то в этом году участниками стали семьи из общественного объединения родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнышки Якутии». Также присоединились семьи из Чурапчинского, Амгинского и Вилюйского районов.

В течение пяти дней семей ждала насыщенная программа, адаптированная для всех участников. С утра семьи занимались на коррекционных занятиях, после обеда участников «Ласточки» ожидали поездки в зоопарк и батутный центр. Вечером шла дети репетировали спектакль, который представили на закрытии смены, и участвовали в различных мастер-классах.

Наталья Прокопьева, родитель:
Стать участниками СИШ «Ласточка» — это неожиданный и лучший подарок для нас. Нам это было необходимо, особенно социализация. Выражаю благодарность всем, кто придумал и осуществил этот проект.

Валерия Коновалова, родитель:
Нам все очень понравилось, и дети получили много приятных эмоций. В «Ласточке» мы учимся у других родителей, анализируем свое поведение и ошибки. Когда ты это понимаешь, то и ребенок начинает меняться. Большая благодарность организаторам за приглашение.

Люция Анисимова, родитель:
В начале сезона мы присматривались друг к друг. Все семьи разные, и все со своими особенностями. Потом все начали раскрываться. После закрытия лагеря мы были в приподнятом настроении и не хотелось уходить. Но нас ждет жизнь за периметром, и мы выходим обновленными, с новыми мыслями и позитивными эмоциями. В «Ласточке» раскрывается вся семья. Здесь подскажут, как стать единым целым со своим ребенком. Хочу выразить огромную благодарность АНО «Особый ребенок», всем организаторам и участникам школы. Желаю, чтобы было еще больше смен «Ласточек» по всем районам Якутии.

Зинаида Климова, руководитель смены «Ласточка»:
Своим опытом мы хотели показать, что ни в коем случае не надо опускать руки. Во всем есть положительные моменты. Их надо видеть и следовать им. Мы хотим, чтоб на нашем примере родители по всей республике тоже начали организовывать подобный проект.

Близится осень и все наши «Ласточки» разлетаются по своим домам. Это лето останется у них в памяти, как самое яркое воспоминание. Надеемся, что полученные знания и навыки обязательно помогут нашим семьям в их жизни.



Поделиться: