Открытие первого ресурсного класса для особенных детей


Первый в Якутии ресурсный класс для особенных детей открылся в стенах общеобразовательной школы №35. Пять мальчиков с расстройством аутистического спектра пошли в первый класс. Праздничный день ученики встретили вместе со всеми школьниками, и родители рады, что их инициативу наконец-то поддержали.

Работа над созданием инклюзивного образовательного проекта в поддержку особенных детей началась еще в начале этого года. Вся инициатива шла от мам детей с расстройством аутистического спектра. Министерство образования и Якутская Гордума одобрили программу, но не все общеобразовательные учреждения оказали необходимую поддержку. Только одна школа в Якутске предоставила площадку для реализации столь важной программы, и дети начали свой первый учебный год.

Данная модель инклюзивного образования уже давно работает в стране. Удивительно, что только сейчас она начала развитие в нашем крае. Главная идея состоит в том, что дети с особыми потребностями готовятся к обучению в обычной школе. По словам родителей, это настоящая инклюзия. С раннего возраста дети учатся жить в обществе и быть социально независимыми. Проект помогает и обычным детям. Он формирует правильное отношение к людям с инвалидностью и людям с ограниченными возможностями здоровья.

По словам координатора инклюзивного проекта Зинаиды Климовой, родители были рады, когда вышел приказ о зачислении детей в школу. «Мы с большим волнением ждали окончательного решения и благодарим всех, кто помог нам. Эта образовательная программа очень важна для нас. Да, было непросто, но у нас получилось. Еще один большой шаг в инклюзию», — делится Зинаида.



Поделиться: