День параспорта


На днях прошел Парафестиваль с участием известных спортсменов-паралимпийцев Анастасией Диодоровой, Степанидой Артахиновой и Аленой Дмитриевой. В атриуме КФЕНа студенты играли в футбол для незрячих и соревновались в меткости, кидая шары для бочча.

Главная идея мероприятия заключалась в том, чтобы создать единую среду для всех. Студенты играли вместе с приглашенными гостями парафестиваля. Молодые люди разделились на несколько команд и попробовали свои силы в разных видах параспорта: футбол для незрячих, бочча и волейбол сидя.

Все участники убедились в том, что параспорт не проще обычных видов спорта. В нем много экстрима и острых ощущений. Оказалось, что не так легко забить гол в специальной маске, в которой ничего не видно, и ориентируясь только на слух. Бочча требует точности, а «волейбол сидя» хорошей реакции и особой ловкости.

«Сегодня каждый смог почувствовать себя в роли параспортсмена. Я буду рада, если такие мероприятия будут проводиться чаще. Это хорошо не только для популяризации параспорта, но и для развития инклюзии, – комментирует Анастасия Диодорова. – Такие встречи стирают границу стереотипов между нами. Они показывают, что мы все равны вне зависимости от наших возможностей».

Также в рамках парафестиваля состоялась презентация приложения «Альянс», которое поможет в передвижении людям с ограниченными возможностями. Социальный проект инициировали два молодых студента – Иван Алексеев и Гаврил Петров. В настоящее время ребята ищут единомышленников.

«Смартфоны уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы решили разработать приложение, которое помогает людям с ограниченными возможностями выйти из дома. Сейчас оно находится в стадии доработки. Идея сама хороша, и если приложение будет работать так, как задумано, то упростит жизнь многим людям», — делится Гаврил.

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: