Семейная интегрированная школа «Ласточка». Социальный проект, который помогает семьям


Каждое лето благотворительный фонд «Харысхал» проводит проект в формате инклюзивного лагеря, в котором дети с инвалидностью и особенностями развития проходят социально-психологическую реабилитацию вместе с родителями и членами семьи. Семейная интегрированная школа «Ласточка» проводится с 2012 года и с каждым новым сезоном собирает все больше детей и родителей.

В этом году было проведено шесть летних лагерей в Якутске, Амгинском, Таттинском, Вилюйском, Намском и Нюрбинских улусах. В проекте приняли участие общественная организация «Солнышки» (Амгинский улус), общественная организация родителей «Особый ребенок» (г. Якутск), Реабилитационный центр (Вилйюский улус), психологический центр при Управлении образования (Таттинский улус), благотворительный фонд «Лебедь» (Намский улус).

Школа охватила 178 детей и родителей. С каждым годом статистика проведения лагерей растет, поскольку подобных социальных проектов нет в Якутии. «Ласточка» является единственной программой, в которой участвуют не только дети, но и сами родители. По словам автора проекта, психолога Татьяны Сабарайкиной, семейная интегрированная школа «Ласточка» дает родителям уверенность, что они воспитывают ребенка самодостаточным человеком, и он может жить в социуме вместе со всеми.

Изначально родители думают, что главным направлением лагеря является реабилитация ребенка. «Мы сразу озвучиваем, что они пришли не в медицинский центр, а место, где они будут общаться друг с другом. И все зависит от их активности и заинтересованности в проекте. Лагерь длится всего одну неделю, и за это время семьи обретают колоссальный опыт, который не получали за весь период реабилитации ребенка. Они начинают по-новому смотреть на себя и свою семью. Именно ради этого мы разработали этот проект. Для того, чтобы родители поверили в своего ребенка», — рассказывает Татьяна Васильевна.

Все шесть школ были не похожи друг на друга. Каждый из организаторов привнес что-то свое в содержание лагеря. Улусы хотят, чтобы проводилось несколько школ за один сезон, но им не хватает финансирования. Не все структуры готовы принять проект и оказать материальную поддержку, поскольку организация летнего лагеря подразумевает только участие детей. Несмотря на их нарекания, все стараются, чтобы школа обязательно состоялась и помогла многим семьям.

Положительные и радостные отзывы родителей и детей говорят, что «Ласточка» действительно помогает людям. Кажется, что одной недели мало, но за семь дней происходят большие изменения — меняется стиль жизни семьи. Родители приходят к пониманию, что именно они создают атмосферу в доме для ребенка. Их переживания и страхи уходят, и приходит уверенность, что дети вырастут счастливыми людьми.



Поделиться: