Кухня НКО. Состоялся семинар о развитии некоммерческих проектов


12 сентября состоялся семинар-практикум «Новые тенденции в фандрайзинге для НКО» известного профессионала из Москвы Александры Телицыной. По ее словам, фандрайзинг в России развивается быстро, и сейчас активно открываются НКО. Александра рассказала об основных принципах фандрайзинга, и как привлечь средства на социальные проекты.

Как привлечь людей к благотворительности? Что такое фандрайзинг? На своем личном опыте Александра Телицына дала слушателям конкретные ответы. Она рассказала, как стать успешным фандрайзером и о важности некоммерческих проектов. Семинар объединил не только опытных НКО, но и тех, кто хочет открыть свою организацию.

«Почти пять лет я работала директором Межрегиональной общественной организации «Старшие братья. Старшие сестры». Привлечение денег было моим прямым функционалом. Сейчас я провожу семинары, где рассказываю, как адаптировать зарубежный опыт и успешно организовать социальный проект», — делится Александра Юрьевна.

По ее словам, благотворительное направление в стране начало развиваться только 20 лет назад. Несмотря на большой отрыв от зарубежной практики, россияне быстро нагоняют этот опыт. «Фандрайзинг имеет главную основу – это доброта. Люди просто хотят помочь друг другу», – отмечает Телицына.

Многие слушатели удивились, когда Александра сказала, что больше всего частных пожертвований идет в период финансового кризиса: «Статистика показала, что именно в трудные времена люди больше всего принимают участие в благотворительных проектах.  Их небольшие суммы в пятьдесят или сто рублей оказывают существенную поддержку многим организациям».

Официально такой специальности, как фандрайзер нет. Большинство организаций открывают энтузиасты. У всех разные причины, но именно благодаря их желанию помочь развивается благотворительность в стране. С каждым годом все больше людей принимают участие в социальных мероприятиях. Но именно от правильного подхода к реализации своих проектов зависит эффективность НКО.

Варвара Семенова, «SOS-дети Якутии»:

Александра Телицына объяснила, как развить свои проекты. Мы работаем в социальной сфере около трех лет и собираемся зарегистрировать свою некоммерческую организацию. Нам важно как можно больше узнать о фандрайзинге, чтобы еще больше людей в Якутии смогли получить необходимую помощь.

Максим Кормишин, инструктор по иппотерапии, представитель конно-спортивного клуба «Мустанг»:

Мы уже давно движемся в том направлении, чтобы создать свой социальный проект. Сейчас наша организация активно работает над развитием конного спорта для детей с инвалидностью. Александра Юрьевна рассказала о правилах успешного фандрайзинга, и я узнал, как заинтересовать свою целевую аудиторию.

Вера Душкевич, директор Благотворительного фонда «Харысхал»:

У нас много некоммерческих организаций, оказывающих значимую поддержку детям с инвалидностью и детям с ограниченным возможностями здоровья, и у всех свои уникальные проекты. Мы рады, что специалисты «Ассоциации фандрайзеров» пригласили наш фонд к сотрудничеству. Александра Юрьевна рассказала о различных инструментах успешного развития проектов. Для нас это новые знания, и мы хотим, чтобы НКО развивались в Якутии также эффективно, как и в крупных городах страны.



Поделиться: