День Варенья. Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени


В этнографическом комплексе «Чочур Муран» прошел осенний семейный фестиваль «День варенья». Якутяне с нетерпением ждали ягодный праздник. Вот уже четвертый год горожане, предприниматели и некоммерческие общественные организации принимают участие в благотворительной ярмарке, где выставляют вкусные домашние варенья. Подробнее о празднике в нашем фоторепортаже.

«День варенья» всегда славился насыщенной и интересной программой. Горожане участвовали в варке и дегустации самого большого варенья «Ассорти», играли в конкурсах, слушали концерт. На благотворительной выставке-ярмарке приобрели вкусные домашние варенья, посетили кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова. Всех гостей праздника организаторы угостили сладким пирогом от ресторана «Чочур Муран» и теплым чаем, а на мастер-классе олениной с брусничным соусом.

Известный исполнитель Дмитрий Потапов открыл фестиваль «День Варенья». Якутяне любят его песни и то настроение, которое он дарит своим слушателям.
Главное угощение праздника — варенье «Ассорти». Клубника, брусника, смородина и другие вкусы объединил главный рецепт фестиваля.
Шеф-повар Семен Тарбахов проводит кулинарный мастер-класс. Он рассказывает, как приготовить оленину в брусничном соусе.

Если вспомнить историю фестиваля, то первое мероприятие состоялось в 2015 году. Изначально праздник был задуман как день рождения этнографического комплекса «Чочур Муран» и благотворительного фонда «Харысхал». Со временем фестиваль стал ежегодным брендом, и с каждым годом организаторы собирают все больше заявок. В ярмарке приняли участие ученики городских школ, некоммерческие общественные организации, творческие студии, предприниматели и горожане. Фестиваль посвящен благотворительности, и общими усилиями было собрано 50.000 рублей.

Благотворительная ярмарка представила 44 вида домашнего варенья. Участники выставили не только классические вкусы, но и экзотические рецепты из тыквы, киви, боярышника и даже сосновых шишек.
Инклюзивный ансамбль барабанщиков из РС(К)Ш-И «Тигинэт» порадовал якутян своим исполнением. Всем знаком талантливый детский коллектив, чьи ритмы отражают звуки наших традиций.

Инна Прокопьева, организатор фестиваля «День варенья»:

День варенья — это добрый осенний праздник, который передает старинные традиции и предоставляет уютную площадку для семейного отдыха. Приятно слышать позитивные отзывы о фестивале. Ведь именно для этого мы и проводим праздник, чтобы горожане смогли отдохнуть и хорошо провести время.

Миша Котельников, участник фестиваля:

Я выбрал нестандартный рецепт — йогурт-варенье. Мне всегда нравились полезные продукты, и все согласятся со мной, что именно домашняя кухня самая вкусная. Я сварил несколько баночек варенья и рад, что смог поделиться любимым рецептом с гостями фестиваля. Хорошо, что у нас проводится такой теплый праздник, чья добрая атмосфера нас всех объединяет.

Алеся Кондратьева, мама Даниила — победителя фестиваля в номинации «Неожиданный вкус — фантазия»:

Даниил ждет «День варенья» каждый год. Он начал готовиться к любимому фестивалю за неделю и с волнением помогал мне с заготовками. В течение недели мы шили костюм для конкурса, варили варенья, отбирали красивые баночки и рисовали этикетки. В этом году мы выставили варенье с тыквой и миндалем. Многие удивились необычному сочетанию и сладкому вкусу. Мы любим этот осенний праздник. Он заряжает позитивной энергией и придуман с благотворительными целями. Все средства, собранные совместными усилиями участников, будут направлены в помощь детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что мы можем не только угостить вкусным вареньем, но и помочь детям.

Праздник подарил всем участникам и гостям много смеха и ярких эмоций.
Самая красивая ягодка фестиваля.

Маленьких гостей фестиваля развлекала аниматор Анжелика Джуалова. Дети вместе танцевали под ритмы современной музыки и весело смеялись вместе с Ликой.
Также фестиваль представил музыкальные номера. Девушки исполнили свой первый кавер. Слушатели отметили красивый голос солистки и нежный ритм мелодии.

«День варенья» — это особенный праздник. Вкусные варенья, старинные рецепты, много веселья, живая музыка, и все сделано с любовью.
Будем рады видеть вас в следующем году на Дне Варенья 🙂

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: