Заботливая школа. Образовательный проект «УчимЗнаем» для длительно болеющих детей


Якутия стала 15-й площадкой в России федерального проекта «УчимЗнаем». Длительное нахождение детей в условиях стационара сильно сказывается на их возможности получать знания и развиваться наравне со своими сверстниками. Поэтому в 2014 году в Москве стартовал проект специализированных больничных школ, и Якутия стала частью инновационной образовательной программы поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Автором проекта является Почетный работник общего образования РФ Сергей ШариковОн уверен, что среда, где существуют элементы повседневной жизни, помогают детям выздороветь. С этой целью он и создал школу, так как, несмотря на то, что ребенок болеет, жизнь его продолжается. И не надо ставить большой пробел, а наоборот поддержать.

Обучающая школа «УчимЗнаем» открылась в Национальном центре медицины. Класс оснащен современной техникой компании Samsung — интерактивной доской последней модификации и планшетами, которые заменяют тетради и учебники. Флагманской площадкой проекта стала школа №35.

Школа основана на трех постулатах. Первый – это высококвалифицированные педагоги. Второй постулат – качественное образование, которое обеспечивается современным оборудованием. Каждый ребенок в классе или палате получает планшет. В палату к ребенку нельзя зайти с обычными учебниками и тетрадями из-за сложного инфекционного режима, и вариант с планшетами оказался идеальным. Их можно продезинфицировать, а также это удобный дидактический инструмент в работе. Кроме того, новинки электроники помогают вовлечь ребенка в учебный процесс и облегчить ему получение знаний. И третий постулат — единое проектное образовательное пространство.

На днях мы посетили Национальный центр медицины, и дети показали новый класс. На интерактивной доске ребята провели урок, где нарисовали забавные и символичные образы. Всем ученикам нравится новая школа. Они легко осваивают учебный материал, и самое главное, могут пообщаться с любимыми учителями, несмотря на далекое расстояние.

Для родителей и детей этот проект значит очень многое. В больнице ребенок оторван от привычной жизни, и самый лучший способ помочь ему выздороветь — вернуть в обычную среду. Авторам проекта удалось совместить больницу и школу. Методика оказалась очень прогрессивной и интересной, и главное, что она помогает детям быстрее выздороветь.

Петрова Валентина, старший воспитатель Педиатрического центра ГАУ РСЯ РБ1-Национальный центр медицины:

В нашем центре наблюдаются дети со всех районов Якутии, и сейчас они получили возможность учиться у своих преподавателей. Инновационный образовательный проект появился благодаря первому заместителю министра образования и науки Феодосии Габышевой. Ее искренняя инициатива была поддержана федеральными операторами и руководителем проекта Сергеем Шариковым. Для нашего края, где сложная транспортная схема и далекие расстояния, эта программа очень необходима. Дети и родители рады, что у нас открылся такой важный и заботливый проект. Программа только началась, и дети уже ждут занятий.

Карина Колесова, 10 лет:

Мой первый урок прошел через скайп. Приятно было поговорить с любимым преподавателем. Мы соскучились друг по другу и просто болтали. Я так рада, что у нас появился такой хороший и современный проект, который убирает расстояния между нами. Я мечтаю стать врачом-онкологом и уверена, что программа «УчимЗнаем» поможет мне воплотить ее в реальность. И я смогу помогать детям.

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: