Пять языков любви. Как прошел семинар о взаимопонимании


На прошлой неделе прошел семинар-тренинг «Пойми меня без слов». Основой семинара стала известная книга «Пять языков любви» Гэри Чемпена. Педагог-психолог Варвара Шамуратова рассказала о том, как выразить свою любовь, и на каком языке мы говорим с близкими.

Эмоциональное взаимоотношение играет важную роль в семье. То настроение, которое дарят друг другу жена и муж, дети и родители. Гэри Чемпен выделяет пять способов, и у каждого человека свой «язык любви». Из-за чего порой люди не понимают друг друга, поскольку по-разному изъясняются.

Варвара Шамуратова подробно представила классификацию поведенческих моделей. Пять знаков, которые дают понять близким о своих чувствах.

  • Язык любви №1 — Слова. Простые и искренние слова поддержки. Важно не только что, но и как мы говорим. Теплые и добрые слова придают уверенности и вдохновляют.
  • Язык любви №2 — Время. Проводить вместе время — это смотреть друг на друга, разговаривать, слышать и понимать. А не сидеть рядом на диване, смотреть телевизор или разговаривать, уткнувшись в свой компьютер или книгу. Надо осознавать, что быть рядом и быть вместе, это не одно и то же.
  • Язык любви №3 — Подарки. Любить также означает и отдавать. Но здесь имеется в виду не материальная цель, а зримый символ любви. Сделать что-то приятное. То, в чем будет воплощена ваша мысль или чувство. Напоминание о том, что вы любите.
  • Язык любви №4 — Помощь. Сделать что-то для другого человека — выразить заботу в действии. Это взаимообмен, который укрепляет семью. Помочь близкому, взяв на себя часть обязательств. Например, помочь жене приготовить ужин, обратить внимание на работу мужа и оказать поддержку или поиграть с ребенком, которому не хватает друга в комнате, усыпанной игрушками.
  • Язык любви №5 — Прикосновения. Держать друг друга за руку, обниматься, делиться лаской. Прикасаясь к человеку, вы прикасаетесь и к его душе. Мимолетные прикосновения играют огромную роль. Поцелуйте перед сном, положите руку на плечо, когда стоите рядом. Подарите нежность тому, кого вы любите.

Встреча прошла уютно и подарила всем хорошее настроение. Многие слушатели отметили, что необходимо чаще проводить такие позитивные семинары, где рассказывают о самом важном — любви.



Поделиться: