Спорт равных возможностей. Как прошел парафестиваль «Футбол во имя Надежды»


На днях в Городской классической гимназии прошел парафестиваль «Футбол во имя Надежды». Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд «Харысхал». Под руководством профессиональных тренеров дети попробовали свои силы в паралимпийских видах спорта.

На двух спортивных площадках проводились игры: бочча, волейбол сидя, футбол для незрячих, голбол и национальные виды спорта. Участники разделились на несколько команд, и переходя от одной станции к другой, познакомились со всеми играми. Научившись основным приемам, каждый смог почувствовать себя паралимпийцем.

Мероприятие состоялось при поддержке региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» (г. Москва). Социальный проект «Футбол во имя Надежды» является международной программой «Football for Hope, FIFA», направленной на развитие инклюзии и популяризации параспорта как инструмента социального развития.

Игры провели заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира по волейболу сидя Алена Дмитриева, учитель физической культуры МОКУ С(К)ОШ №34, заслуженный учитель РФ Юрий Ощепков, инструктор по бочча Дьулустан Захаров, двукратный чемпион Дальнего Востока по бочча Василий Попов, координатор проекта «Футбол во имя Надежды» Айнара Сокольникова и координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива» (г. Москва) Дарья Федорович.

Участники признались, что играть с закрытыми глазами, ориентируясь лишь на слух, или отбивать волейбольный мяч, будучи ограниченным в движении, сложно. Многие задавались вопросом, как это вообще возможно, пока не оказались на месте параспортсмена. В течение нескольких часов дети активно забивали голы, с азартом ударяя по мячу, быстро тянули канат с «быком», стараясь обогнать друг друга в национальной игре, и набирали очки, точно бросая шары на бочча.

На парафестивале не было проигравших и победителей. Дети подбадривали друг друга и весело проводили время. Директор благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич выразила благодарность всем гимназистам. На вопрос, какие виды спорта, им понравились больше всего, дети хором закричали, что все игры.

Мероприятие завершилось традиционными «ручками». Дети пробежали мимо инструкторов и организаторов, ударяя их в ладошки. Все участники поддержали проект и надеются, что таких спортивных праздников станет больше. «Пусть они проводятся чаще! Намного чаще, ведь было так интересно», — прокомментировала одна из гимназисток.

Алена Дмитриева, чемпионка мира по волейболу сидя:

Мне понравилась атмосфера парафестиваля и то настроение, с каким пришли дети. Они играли с интересом, пробуя свои силы во всех видах спорта равных возможностей. Надо, как можно чаще проводить такие мероприятия, чтобы знакомить подрастающее поколение с инклюзией.

Дьулустан Захаров, инструктор по бочча:

Я в первый раз на парафестивале, и мне было очень весело общаться с детьми. Ребята активно и хорошо играли, что говорит о важности этого социального проекта. Я буду рад, если такие мероприятия будут проводиться несколько раз в год.

Дарья Федорович, координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива» (г. Москва):

Парафестиваль является самым масштабным событием в рамках проекта «Футбол во имя Надежды». Для детей это увлекательное мероприятие, поскольку охватывает многие виды параспорта. Я впервые познакомилась с вашими национальными играми. Это очень классно, что вы адаптировали известные спортивные направления, чтобы подержать своих детей и заинтересовать их.

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: