Сыграем в футбол?


В рамках проекта «Футбол во имя Надежды» состоялся семинар для учителей физической культуры. Координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива» Дарья Федорович рассказала о различных видах футбола для людей с инвалидностью. По ее словам, спорт доступен всем, и надо сделать все, чтобы дети смогли заниматься теми играми, которые им нравятся.  

В настоящее время футбол для людей с инвалидностью включает в себя семь разновидностей. Если посмотреть в сети, то можно увидеть много впечатляющих видео и фоторепортажей, где люди, несмотря на физические ограничения, играют и соревнуются на международной площадке.

  • Футбол для людей с ментальной формой инвалидности
  • Футбол для слабослышащих и не слышащих людей
  • Футбол для людей с нарушением зрения
  • Футбол для людей маленького роста
  • Футбол на электролясках
  • Футбол для людей с ампутациями конечностей
  • Футбол для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата

Дарья подробно рассказала о всех видах футбола. После теоретической части был проведен урок по футболу для незрячих. Надев специальные черные очки, учителя физкультуры пытались вести мяч, прислушиваясь к колокольчику, спрятанному внутри. Первое, что ощутили игроки, это была скованность. Не видя пространства, им было трудно ориентироваться только на слух.

В Якутии футбол для незрячих находит все больше отклика среди детей с инвалидностью, что говорит об активном развитии спорта равных возможностей. Дарья Федорович надеется, что проект «Футбол во имя Надежды» поможет учителям физической культуры разработать свою инклюзивную программу.

Юрий Ощепков, заслуженный учитель РФ, учитель физической культуры МОКУ С(К)ОШ №34:

Радует, что наши дети могут принимать участие в таких важных социальных проектах, как «Футбол во имя Надежды». Я работаю в специальной коррекционной школе №34, и у нас много талантливых учеников. Спорт является одним из ведущих направлений, в котором можно реализовать свой потенциал. Посетив семинар Дарьи, я узнал много полезной информации. О том, как развивается спорт равных возможностей, и как много шансов есть у детей с инвалидностью. Мы будем работать по этой программе, чтобы развиваться дальше.

Дарья Федорович, координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива»:

В рамках проекта FIFA «Футбол во имя Надежды» мы проводим семинары в различных регионах страны, в которых рассказываем, как люди с инвалидностью могут играть в футбол, и как можно адаптировать данный вид спорта для определенных форм инвалидности. Мы делимся своим опытом и знаниями. В каждом регионе развито свое направление. Например, в Санкт-Петербурге активно играют в футбол на электроколясках, а в Москве развит футбол для людей с ампутациями. Я рада, что приехала в Якутск и ближе познакомилась с вашими преподавателями, которым так важна работа с детьми.

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: