Неделя вдохновения


В период осенних каникул в г. Якутске, с. Амге и Томпо прошла дневная инклюзивная площадка для воспитанников фонда «Харысхал». Все согласились, что осень – самое атмосферное время года. Каникулы подарили детям неделю приключений. Занимаясь на различных мастер-классах и уроках, ребята общались и вместе играли.

В октябре прошел конкурс среди партнеров фонда. Всем НКО, представившим самые интересные проекты, была оказана материальная поддержка. Благодаря финансовой помощи Союз родителей детей с синдромом Дауна «Солнышки Якутии» РС (Я), Центр развития и поддержки социальных и общественных инициатив «Волонтеры Томпо», Центр реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ «Солнышко» смогли подарить детям осенние каникулы.

По словам руководителей, осень – это пора вдохновения, и необходимо с малого возраста воспитывать в детях чувство прекрасного. Творческая практика стала одним из самых теплых и уютных впечатлений дневной инклюзивной площадки. Ребята занимались классической хореографией, творили на уроках керамики и рисования, читали стихи, строили домики мечты. Дети и родители впервые посетили урок иппотерапии, где общались с лошадьми при помощи прикосновений и учились основам верховой езды.

Для всех это была удивительная неделя. Теперь дети в ожидании следующих каникул, чтобы  встретиться и весело провести время вместе. Там, где можно найти друзей, поделиться интересами, создать узоры и рисунки своих мыслей, творя в мастерской прикладного искусства, и провести день, слушая ритмы жизни в мелодиях вечной классики.

Люция Анисимова, руководитель проекта «Осеннее вдохновение» (г. Якутск):

Осенние каникулы прошли успешно. Кажется, что шести дней недостаточно, чтобы ребенок смог отдохнуть и по-новому взглянуть на мир, который его окружает. Проект доказал обратное. Дети в восторге провели осенние каникулы. Родители отметили, что после него ребята стали открытыми и общительными. За неделю дети поставили танец «рыбок», впервые попробовали покататься на лошадях в конноспортивном клубе «Мустанг», посетили контактный зоопарк и смастерили новогодние игрушки на елку. Мы рады, что смогли реализовать свою программу, и очень здорово, что родители поддержали нас, приняв участие от начала до конца.

Светлана Федорова, руководитель проекта «Социмино» (с. Амга):

В течение шести дней дети принимали участие в очень интересных и увлекательных мероприятиях, открыто общаясь друг с другом. В рамках каникул были проведены различные конкурсы, викторины и мастер-классы. На одном из занятий дети даже приготовили пиццу. Мы все довольны итогами проекта. Организация каникул была очень хорошей, но жалко, что не все родители приняли участие в дневной площадке. Сейчас будем активно работать, чтобы дневные площадки смогли проходить каждые каникулы.

Светлана Ермолова, руководитель проекта «Творческие домики» (с. Томпо):

Каждый день нашего тематического лагеря был насыщен новыми делами. В течение недели дети готовили свой творческий проект «Дом счастья»: мастерили куклы, строили дом будущего со всеми принадлежностями. Помимо занятий, ребята ходили на экскурсии, играли, учили песни, ставили танцевальный номер. Мы рады, что родители помогли нам, поддержав добрый проект. На закрытии один мальчик подошел и сказал, что лагерь необходимо проводить каждые каникулы. Дети счастливы, и для нас это главное.

Фото предоставлены руководителями проектов



Поделиться: