Круглый стол: Люди с инвалидностью в социальной среде


На днях состоялся круглый стол «Мои идеи — Дальнему Востоку: люди с инвалидностью в социальной среде». На встрече присутствовали общественные организации, председатели министерств и ведомств по РС (Я). Модератором круглого стола выступила директор благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич. Участники обсудили различные проблемы, связанные с созданием доступной среды и развитием инклюзии в Якутии.

Председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин озвучил актуальную проблему трудоустройства людей с инвалидностью. «Имея образование, они не могут реализовать себя в профессиональной сфере, поскольку их практически не берут на работу. И совсем мало организаций, которые действительно могут предоставить хорошие рабочие места», — сказал Степан Иванович.

Председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин
Заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Афанасий Постников
Руководитель «ИНКОЦентра» Ариян Николаев

Участники согласились, что основную работу надо провести по поиску соискателей, а также рассмотреть предложение об открытии Центра занятости и досуга для людей с инвалидностью на муниципальном уровне. Руководитель «ИНКОЦентра» Ариян Николаев подчеркнул, что в нашем крае недостаточно развита инклюзия. Такие крупные компании, как «IKEA» и «Microsoft» помогают людям с инвалидностью найти себя, предоставляя разнообразные рабочие места, в общем коллективе.

Председатель РОО «Союз родителей детей с синдромом Дауна «Солнышки Якутии» по РС (Я) Люция Анисимова отметила, что у нас до сих пор не развита система ранней помощи. Родители детей с инвалидностью не могут получить поддержку на раннем этапе развития ребенка. Особенно трудно семьям в крайних районах. Людям нужна помощь. Родитель теряется, когда рождается ребенок с нарушением развития, и не знает, что ему делать, куда обратиться.

Председатель РОО «Союз родителей детей с синдромом Дауна «Солнышки Якутии» по РС (Я) Люция Анисимова

Удивительно, что в Якутии все еще не разработана программа ранней помощи. «Мы считаем, что в 2019 году уже необходимо начать работу по созданию единого координационного центра, своего рода «дорожной карты» ранней помощи. Помощь должна оказываться параллельно не только ребенку, но и его семье. Так, родители смогут преодолеть свой страх и принять диагноз, что положительно скажется на развитии ребенка и поможет ему закрепиться в повседневной жизни. Но, к сожалению, не все ведомства и специалисты понимают, что такое ранняя помощь», — прокомментировала Анисимова.

Зам.министра Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Любовь Клюкина


Поделиться: