Лучший подарок на Новый год. Крылья для Ванессы


На днях с Волгограда вернулись Ванесса Мутчурукова и ее мама Тамара Сметанина. Девочка получила долгожданный экзоскелет, который поможет вернуть утраченные функции рук. Аппарат «Экзар-34» был приобретен благодаря якутянам, пожертвовавшим 355 тысяч рублей, в рамках благотворительной акции «Доброе сердце».

Семья Ванессы живет в Амге. В младенчестве ей поставили диагноз — миелопатия шейного отдела спинного мозга и артрогрипоз с поражением рук. Девочка с трудом сгибает руки в локтях и ограничена в движениях.

Об аппарате «Экзар-34» близкие Ванессы узнали случайно. Тетя увидела в новостях сюжет о работе волгоградских исследователей и их уникальном изобретении. Экзоскелет разработан под руководством заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета, профессора Александра Воробьева. Устройство помогает людям с проблемами опорно-двигательного аппарата укрепить мышцы и совершать необходимые в быту действия.

«Профессор Александр Воробьев и его помощники встретили нас очень душевно. На протяжении двух недель они делали экзоскелет для Ванессы. Надев аппарат, дочка удивилась, что теперь может поднимать руки», — делится Тамара Владимировна.

В благодарность врачам Ванесса нарисовала их портреты и исполнила в экзосклете песню на родном языке. «Дочка очень счастлива. Спасибо всем, кто поддержал нас! Вы подарили ей «крылья». Аппарат удивителен, и у нас уже есть успехи», — с благодарностью говорит мама.

Сейчас Ванесса может поднимать руки, самостоятельно есть и брать вещи с полки. Раньше дочке приходилось упираться локтем об стол, чтобы удержать ложку. Теперь каждое утро она сама просит помочь надеть экзоскелет. Доктора отметили, что со временем мышцы рук окрепнут, и ей больше не понадобится аппарат.



Поделиться: