Театр в жизни ребенка


Студия «Маленький принц» – первый инклюзивный проект в истории якутского театра, когда дети с инвалидностью и дети с ограниченными возможностями здоровья могут реализовать себя на сцене искусства. Проект проходит при постоянной поддержке АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Благодаря их помощи дети реализовывают себя и участвуют в значимых событиях по всей России. За прошедший год было проведено много интересных встреч и выступлений.

  • Инклюзивный театр-студия «Маленький принц» создан с целью социальной адаптации детей с инвалидностью и их семей, а также для развития индивидуальных и творческих способностей, путем включения в театральное творчество. Театр знакомит детей с литературой, музыкой, изобразительным искусством и культурными традициями.

В течение года проходили различные мастер-классы по инклюзивному театральному искусству. Творческие встречи прошли в «Республиканском лицей-центре профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов», МКУ ЦПиКС «Берегиня», ЦТР «Солнечный мир». Помимо этого, дети участвовали в мероприятиях образовательных учреждений и общественных организаций, проводимых благотворительным фондом «Харысхал».

«Протеатр»

С 9 по 14 февраля руководитель театра Елена Иванова-Гримм приняла участие на IV ежегодном фестивале особых инклюзивных театров «Протеатр — международные встречи 2018», состоявшемся в г. Москве. В рамках фестиваля дети посетили различные мастер-классы, семинары от ведущих мировых практиков в области инклюзивного театра «Искусство – Терапия – Инклюзия», а также встретились с актерами и режиссерами.

«Золотая маска»

С 7 по 12 апреля дети приняли участие во Всероссийском театральном фестивале «Золотая маска» по программе «Пасхальный дар» (г. Москва). Зрителям были представлены две ведущие постановки «Алгыс» и «Алиса в стране чудес». Спектакли получили положительные отзывы зрителей.

«Самое большое зеркало Бога»

С октября началась работа над спектаклем «Самое большое зеркало Бога». Премьера запланирована на март 2019 г. По словам детей, эта постановка обратит внимание людей на истинные ценности. Сейчас актеры активно готовятся, репетируя любимые сцены и роли.

«Земля, согретая снегами»

11-12 декабря участники приняли участие на юбилейных мероприятиях АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Дети показали свой номер «Наш маленький мир» в театрализованном представлении «Земля, согретая снегами» из цикла «Легенды Арктики».

«Мы с символом года»

18 декабря молодые актеры традиционно поддержали проект «Волшебная страна Харысхал», выступив на новогодней сцене фонда. Дети подготовили добрую постановку мини-сказки «Мы с символом года».

Театр-студия «Маленький принц» активно участвует во всех проводимых мероприятиях фонда «Харысхал» и благотворительных акциях, направленных на развитие инклюзивной культуры в Якутии.



Поделиться: