Кому помогла акция «Доброе сердце» в 2018 году


В рамках Благотворительной акции «Доброе сердце» дети, которым требовалось срочное лечение, получили неоценимую поддержку якутян. Каждый из тех, кто пожертвовал деньги, внес неоценимый вклад в общее дело. Мы связались с родителями и узнали, как чувствуют себя дети после лечения.

Харыстаана Спиридонова

Диагноз: Синдром Паркс-Вебера. Артерио-венозная мальформация правой нижней конечности. Лимфостаз. Лимфовенозная недостаточность 4 степени.

Весной 2018 года Харыстаане срочно потребовалась помощь в лечении. Нога девочки находилась в отечном состоянии от туловища до кончиков пальцев. К сожалению, в Якутии нет соответствующего центра, где ребенок смог бы пройти необходимое обследование. Спасательным центром являлся Научно-Практический Центр реабилитации больных лимфедемой «ЛИМФА» (г. Москва).

На лечение в центре требовалось 582 600 рублей. Семья не могла позволить себе поездку, поскольку находилась в тяжелом социальном положении. Харыстаана родилась в многодетной семье, и мама с бабушкой сами воспитывают четырех детей. Обратившись за поддержкой к организаторам акции «Доброе сердце», они смогли вылететь в Москву и пройти лечение.

Сумма была собрана за месяц — sms-пожертвования, благотворительные лоты. Благодаря поддержке неравнодушных людей девочке сейчас лучше. По словам ее мамы Индианы Спиридоновой, лечение в центре «Лимфа» прошло удачно. Нога Харыстааны значительно уменьшилась в размерах.

В настоящее время лечение девочки продолжается. То, что они смогли вовремя пройти обследование, значительно помогло ребенку,. Есть шанс, что в будущем Харыстаана сможет жить полноценно, как ее сверстники. Сейчас девочка уделяет много времени учебе и рисованию. Семья благодарит всех, кто поддержал благотворительный проект «Доброе сердце». 

 

Света Протопопова

Диагноз: Злокачественное новообразование ствола мозга.

В марте 2018 года у Светы началось ухудшение здоровья. Родители обратились в больницу, где был проведен осмотр и по данным МРТ выявили злокачественное образование ствола головного мозга. По экстренным показаниям девочку госпитализировали в онкологическое отделение Национального центра медицины.

Света находилась в тяжелом состоянии. Девочке требовался дорогостоящий курс лечения стоимостью более 7 000 000 рублей в клинике Шиба (Израиль), специализирующейся в очень редких областях медицины.

Родные Светы приложили все усилия для спасения ребенка, но собрать несколько миллионов без поддержки невозможно. Благодаря помощи неравнодушных жителей Якутии за два месяца удалось собрать 5 777 104 рублей, после чего родители объявили о закрытии сбора, поскольку клиника выставила счет на меньшую сумму. В мае Света с мамой вылетели в Израиль.

С того времени, как девочка прошла курс лучевой терапии, прошло шесть месяцев. В начале января ей исполнилось семь лет. Сейчас девочка находится дома с родными и близкими.

 

Ванесса Мутчурукова

Диагноз: Миелопатия шейного отдела спинного мозга. Артрогрипоз с поражением верхних конечностей.

Летом Ванессе исполнилось 10 лет, и решался важный вопрос о дальнейшей помощи ребенку. Болезнь не давала девочке полноценно расти и вести активный образ жизни: ограничение активного сгибания в локтевых суставах, а также активных и пассивных движений в плечевых суставах.

Ее руки практически не слушались. Девочке был необходим аппарат «ЭКЗАР-34» — уникальный экзоскелет, разработанный волгоградскими хирургами, позволяющий людям вернуть утраченные функции. Для его приобретения требовалось 355 000 рублей на изготовление деталей на станке с ЧПУ из магний-алюминиевого сплава.

Необходимая сумма была собрана за шесть дней. Семья смогла получить долгожданный аппарат, и сейчас Ванесса может поднимать руки, самостоятельно есть и брать вещи с полки. Доктора отметили, что со временем мышцы рук окрепнут, и ей больше не понадобится аппарат.

Тамара Сметанина поделилась, что дочка идет на выздоровление. Экзоскелет помогает ей и со временем аппарат больше не понадобится. Ванесса благодарит всех, кто помог исполнить ее мечту. Вернуть крылья.

 

Ваня Шайков

Диагноз: Ретинопатия недоношенных третьей степени, рубцовая стадия.

Родители Вани попросили сохранить зрение их сына. Диагноз был поставлен с рождения. Левый глаз не видит совсем — полная потеря зрения. Правый глаз видит без очков всего на 8%, а с очками — на 20%.

В России врачи заключили, что мальчику противопоказано хирургическое вмешательство. Тогда семья обратилась в зарубежные клиники. Единственный положительный ответ пришел из клиники «Синчон Северанс» (Южная Корея). Стоимость обследования и лечения инъекциями составила полмиллиона рублей.

Ваня растет в полной семье, у него есть старший брат, который учится в восьмом классе. Поскольку мальчику требуется постоянный уход, его папа не работает, изредка подрабатывая в такси. Мама работает диспетчером в одном из предприятий города, и дохода семьи хватает только на ежедневные нужды. В рамках акции «Доброе сердце» они смогли найти финансовую поддержку.

Недавно Ваня вернулся с Южной Кореи. В настоящее время ребенок на обследовании. Благодаря поддержке якутян семья смогла позволить поездку в клинику и дать шанс ребенку вернуть зрение.



Поделиться: