Проект «Цветик-Семицветик»: Первый прием Комиссии


14 февраля в новом офисе Благотворительного фонда «Харысхал» состоялся прием Комиссии проекта по предоставлению многофункциональных услуг «Цветик-Семицветик». Шестеро детей с нарушением опорно-двигательного аппарата смогли быстро и комфортно пройти все необходимые комиссии. Родители отметили, что уникальная идея «единого окна» сможет помочь многим семьям в Якутии.

Проект МФУ «Цветик-Семицветик» работает на базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ в рамках взаимодействия с Благотворительным фондом «Харысхал» по социализации и интеграции детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья в общество при поддержке Министерства труда и социального развития РС (Я).

В состав Комиссии входят Главное бюро медико-социальной экспертизы РС (Я), Центральная республиканская психолого-педагогическая комиссия, Медико-техническая комиссия, Фонд социального страхования РФ по РС (Я) и Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ.

Автор и руководитель проекта МФУ «Цветик-Семицветик» БФ «Харысхал» Инна Слепцова рассказала, что идея «единого окна» пришла к ней, когда она увидела название фонда: «Почему бы не создать такой проект, который смог бы помочь родителям всего за полдня пройти все необходимые комиссии? Такие, как продление статуса инвалида, получение ортопедической консультации, подбор образовательной программы и другие».

Инна Слепцова отмечает, что работа Комиссии в стенах Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ была задумана с самого начала работы проекта. Это удобное помещение как для детей, проходящих реабилитацию в стенах данного центра, так и самих родителей.

«Почему название «Цветик-Семицветик»? Вспомните добрую сказку, написанную Валентином Катаевым, про девочку Женю. Получив волшебный цветок, она загадывает желание, чтобы ее друг выздоровел и начал ходить. Мы все делаем, чтобы реабилитировать детей. Если даже один ребенок сможет встать с инвалидного кресла, то все получится, как в этой сказке», — делится Инна Ивановна.

Галина Дьячковская, Таттинский район:

«Внучка Яна проходит реабилитацию с 20 января. Сезон уже заканчивается и скоро мы вернемся домой. Это невероятно, что нам удалось пройти все комиссии в одном месте. Нас встретили очень грамотные и вежливые специалисты. Девочка растет, и у нас есть цель – научить ее ходить. За эти дни, проведенные в реабилитационном центре, она научилась есть специальной ложкой, занималась на тренажере для ходьбы. Я рада, что мы смогли добиться больших результатов и встретились с Комиссией».

Внучка Яна

Семьи благодарят участников проекта МФУ «Цветик-Семицветик» и надеются, что в будущем формат «единого окна» будет распространен по всей республике.

По плану Комиссия будет проходить ежемесячно раз в сезон на базе помещения Благотворительного фонда «Харысхал» при Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ.

Текст и фото Виктория Корякина 



Поделиться: