«Харысхал+»: Выездной семинар «Активная школа» в Хангаласский улус


В рамках программы ресурсного центра роста и развития «Харысхал+» состоялся выездной семинар в новом здании Покровской СОШ №3. Педагоги, родители и молодые активисты прошли обучающие мастер-классы для реализации своих идей, направленных на поддержку инклюзивной культуры.

Организаторами семинара выступили директор ПСОШ №3 Владислав Капитонов, заместитель директора по воспитательной работе Анна Петрова и председатель ДОО «Ханалас эрэлэ» Наталья Шадрина.

Современное здание покровской школы имеет все условия для инклюзивного образования. Классы оснащены интерактивным оборудованием и регулируемой по высоте мебелью, созданы все необходимые условия для обучения детей с инвалидностью. При входе имеются пандус, специальный лифт и туалетные комнаты. Сейчас в школе учится один ребенок с инвалидностью. Вместе со сверстниками он пошел в 1 класс, и для мальчика это важное событие в жизни.

Программа обучающих семинаров «Активная школа» объединила Хангаласский, Намский и Мегино-Кангаллаский улусы и пройдет в трех школах. По словам руководителя ресурсного центра роста и развития «Харысхал+» Ольги Захаровой, первый семинар прошел успешно. «Мы рассказали о важности понимания инклюзии, провели различные мастер-классы. Участие приняли педагоги, воспитатели детских садов и сами ученики. Самые активные ребята прошли «Уроки доброты», став частью волонтерского движения», — рассказывает Ольга Иннокентьевна.

Главная цель проекта «Активная школа и Харысхал+» — это решение проблемы надомного обучения, когда ребенок изолирован от общения с другими людьми. Старая система, когда учитель приходит, проводит урок и уходит, уже давно является не эффективной. Ольга Захарова считает, что именно прямое общение со школьниками поможет социализировать ребенка. Если школа примет инициативу, то инклюзия начнет развиваться. Не пустые речи о равноправии, а глубокое осознание.

Проект стартовал, и следующий семинар состоится в марте.



Поделиться: