Друзья из Гамбурга


Актеры театра-студии «Маленький принц» встретились с давним другом фонда Матиасом Бургхардтом, учителем физики и русского языка школы им. Гула Требич. Вместе с делегацией он прибыл из Гамбурга по программе школьного обмена в рамках проекта Саха гимназии «МостТы: Brücken zum Dialog» . Дети познакомились с его учениками и обменялись на память символическими подарками.

Инклюзивная постановка «Алгыс», представленная нашими актерами на международной сцене, поразила его. Чтобы дети помнили тот необыкновенный день бурных оваций и искренней радости, Матиас вручил всем памятные грамоты об участии в фестивале молодежных обменов «WIR-МИР».

На вопрос, чем отличительна студия «Маленький принц», Матиас ответил: «Добро к человеку. Инклюзивная жизнь. И большой энтузиазм». Затем с улыбкой добавил: «Если описать все мои впечатления одним словом, то лучше всего подойдет «чудо». Для меня было чудом увидеть, как дети вместе выступают на одной сцене».

Ученики Матиаса впервые в Якутии, и город, погруженный в снег, стал первым впечатлением. Наши ребята удивились, когда услышали, что в Гамбурге снег выпадает очень редко, и с грустью добавили, что соскучились по дождю и лету. Встреча прошла в уютной обстановке. Дети рассказывали друг другу о своих городах, и звучала живая музыка.

«Одна из главных целей нашего приезда – инклюзивный проект. К сожалению, до сих пор считается, что люди с ментальной инвалидностью не могут полноценно жить в обществе. Своим проектом мы хотим сказать, что не стоит идти на поводу у стереотипов. Все люди к чему-то стремятся, общаются, мечтают. Тогда почему бы не принять тот факт, что нас всех объединяет одна цель – жить», — рассказал Матиас Бургхардт.

  • Проект школьного обмена «МостТы: Brücken zum Dialog. Jakutsk-Hamburg» дословно означает «Мостом к диалогу являешься Ты». Руководителями являются Софронеева Валентина Васильевна и начальник Ведомства по делам образования федеральной земли Гамбург Матиас Бургхардт. Куратор проекта — Дьяконова Мария Ивановна, учитель немецкого языка.

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: