Благотворительный десант в Покровске


Если родитель будет знать о важности воспитания раннего возраста, то сможет дать ребенку счастливое будущее. В рамках программы Министерства труда и социального развития РС (Я) в г. Покровск прошел Благотворительный десант. Главная тема встречи — развитие системы ранней помощи в Якутии. Слушателями стали родители, воспитатели и специалисты детских образовательных учреждений.

«Нельзя!» Директор психологического центра «Инсайт» Татьяна Сабарайкина ведет семинар о том, как не переборщить в воспитании запретами и «долгом».
Есть три этапа формирования личности: от 0 до 3 лет, от 2 до 6-7 лет, от 7 до 11 лет.

Встреча состоялась в Центре развития ребенка — детском саду №1 «Сардаана». Директор психологического центра «Инсайт», член федерации психологов образования России, практикующий психолог Татьяна Сабарайкина подробно рассказала о воспитании ребенка с 0 до 11 лет. Характер и мировоззрение формируется уже с первых дней жизни. Слушатели отметили ценность ранней помощи и важность общения родителя с ребенком.

Гея Максимова, куратор проекта по развитию системы ранней комплексной помощи в Якутии.

Педагог-психолог, специалист по раннему развитию Варвара Шамуратова провела семинар-практикум о воспитании детей с рождения до 3 лет, подробно рассказав об этапах развития ребенка и развивающих играх, которые могут помочь родителю.
Диагностика детей дошкольного возраста.

Старший брат волнуется и внимательно следит за младшим.

На протяжении всего семинара родители и воспитатели задавали массу вопросов. Как оказалось, чтобы помочь ребенку вырасти счастливым и полноценным человеком, не надо решать сложные уравнения. Есть всего несколько правил, которые соблюдать очень просто. Если перечислить некоторые из них, то это обнимать, любить и внимательно слушать.

Ольга Ефремова, воспитатель высшей категории:

У меня трое детей. Старшему сыну сейчас 22 года, а младшему исполнилось 5 лет. Все жизненные этапы, о которых говорилось на семинаре, я примерила на себя. Осмыслив все услышанное, я увидела свои ошибки. Мне понравилась лекция Татьяны Васильевны. Думаю, что семинар полезен не только семьям, но и тем, кто собирается стать родителем.

Наталья Старостина, главный специалист по дошкольному образованию Хангаласского района:

Система ранней помощи только развивается в Якутии. Благотворительный фонд «Харысхал» одним из первых начал активную работу над столь важным проектом, необходимым для родителей. Мы поддерживаем образовательную концепцию, которую развивает фонд, и будем рады постоянному сотрудничеству с их опытными специалистами.

Наталья Хатылыкова, мама:

Чего не хватает в родителях, того не хватает и в детях. Я согласна с высказыванием, прозвучавшим на лекции Варвары Шамуратовой. Получив ответы на вопросы, которые меня давно беспокоили, теперь я точно знаю, как заниматься со своим ребенком, и какие развивающие игры ему подходят.

Варвара Константинова, педагог-психолог Управления образования РС (Я), куратор психологических служб образовательных учреждений:

Я рада, что в семинаре приняли участие не только педагоги, но и родители. Мы очень заинтересованы в проекте фонда, поскольку тема раннего воспитания является одной из самых важных и актуальных на сегодняшнее время. Служба ранней помощи есть во многих детских садах, но именно такой практики еще не было. Татьяна Васильевна вдохновила слушателей, и ее совершенно другая подача материала несомненно поможет всем, кто посетил ее лекции.

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: