Разные, но равные. В Якутске пошла «Неделя инклюзивного образования»


Благотворительный фонд «Харысхал» совместно с РООИ «Перспектива» (г. Москва) провели ежегодную «Неделю инклюзивного образования». В течение недели проходили мероприятия, направленные на продвижение инклюзии в общеобразовательных учреждениях — единой среды, равной для всех.

Учащиеся школы №30 и Городской классической гимназии узнали о равенстве прав для людей с инвалидностью. На уроках доброты дети сделали вывод, насколько сильны стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, и насколько необходимо развитие инклюзивного образования в нашем крае.

21 марта в Международный день людей с синдромом Дауна сотни желтых шариков украсили ТРК «Туймаада» и ТЦ «Проспект». Инициаторами благотворительной акции выступила организация родителей детей с «солнечным» диагнозом «Солнышки Якутии». На открытии присутствовали семьи и их друзья. Стараниями волонтеров было собрано 27728 рублей на организацию летнего лагеря.

Родители и дети благодарят руководство торговых центров за предоставленную площадку для реализации доброго мероприятия.

Также на протяжении всего дня проходил флешмоб #солнечныйденьякт. Каждый якутянин сделал свой вклад в информирование о том, что мы все разные, но равные, запостив в сети фотографию в желтом. Так они выразили свою поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна.

Люция Анисимова, председатель РОО «Союз РД СД “Солнышки Якутии”»:

Мы рады, что в акции приняло участие так много неравнодушных якутян. Не только близкие, но и посетители торговых центров. Спасибо всем, кто помог организовать мероприятие и провести его. Нам важно было получить поддержку со стороны людей. Благодаря вашей помощи мы почувствовали себя равными.

Людмила Мисанова, студентка 1 курса Педагогического института СВФУ:
Все имеют одинаковые права, и мы приняли участие, как добровольцы, чтобы рассказать об этом. Не надо игнорировать столь важные темы, как инклюзия. Просто поддержите и поймите людей с инвалидностью.

Данил Чириков, посетитель, участник акции:

Почему я купил шарик? Мне просто захотелось помочь детям, чтобы они смогли интересно провести лето.

Елена Малетина, независимый консультант по красоте:
Мой ребенок ходит в садик вместе с мальчиком Сережей, у которого «солнечный» диагноз. Как родитель я рада, что они занимаются вместе, и поэтому мне захотелось поддержать благотворительную акцию. Вместе с ребятами мы рисовали на лицах главный символ дня. Получился добрый макияж, который подарил всем нам хорошее настроение.

Завершилась неделя Парафестивалем «Спорт Вместе» для учеников школы №31. Десятиклассники вместе с опытными тренерами-волонтерами Благотворительного фонда «Харысхал» играли в голбол, бочча и футбол для лиц с нарушением зрения. Парафестиваль состоялся благодаря грантовой поддержке молодежного форума «Синергия Севера» и завершился массой впечатлений.

Руслан Керейтов:

Нам всем понравилось на Парафестивале. Из всех игр меня заинтересовала бочча. В этой игре неважно, можешь ли ты ходить, поскольку здесь решают быстрая реакция и умение. Это был интересный опыт для всех нас. Понять, что чувствует человек с инвалидностью.

Валерия Ворошилова:

Я никогда на задумывалась о том, как живут люди с ограниченными возможностями. Познакомившись с адаптивными видами спорта, я убедилась в том, что мы все равны. Больше всего мне понравился футбол для незрячих. Это необычное ощущение, когда ты закрываешь глаза и ориентируешься только на звук. Важно не только видеть, но и чувствовать.

Общественная кампания «Неделя инклюзивного образования» проходит во многих городах России. Основная идея заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам инклюзивного образования детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Программа была насыщенной и охватила более 1000 человек по республике.

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: