Благотворительный десант: Майя, Татта и Чурапча


В рамках программы Министерства труда и социального развития РС (Я) на прошедшей неделе Благотворительный десант прошел в селах Майя, Ытык-Кюель и Чурапча. Специалисты провели семинары для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, подробно рассказали, куда они могут обратиться за помощью, и вместе с участниками обсудили важные вопросы о развитии инклюзивного образования.

Центр «Тускул», с. Ытык-Кюель

Поездка в Таттинский и Чурапчинский улусы состоялась в рамках проекта «Счастье бывает разным» и была приурочена к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, отмечаемому ежегодно 2 апреля. Благотворительный фонд «Харысхал» совместно с АНО Абилитационный центр «Особый ребенок» организовали мотивирующие семинары для родителей детей с аутизмом.

Директор центра Инна Скрябина поделилась личной историей своей семьи и описала все этапы адаптации к диагнозу ребенка. Вдохновленные ее уникальным жизненным примером родители признались, что встреча помогла им по-новому взглянуть на себя.

Клуб родителей «Самоцветы», с. Чурапча

Благотворительный десант, прошедший в Майе, представил полную программу мероприятия. Родители проконсультировались у специалистов, на семинарах-тренингах узнали о том, как помочь своему ребенку, и получили ответы на волнующие вопросы. Дети на творческом мастер-классе попробовали себя в роли аниматоров, отправив любимых нарисованных героев на встречу приключениям.

Петр Давыдов, генеральный директор ФАВС РС (Я), мотивировал родителей, рассказывая о целеустремленности и упорстве известных паралимпийских спортсменов, чьи жизни кардинально изменились благодаря адаптивной физкультуре. В завершении Аркадий Степанов, инструктор по АФК, пригласил всех на мастер-класс по бочче и керлингу.

Центр «Кэскил», с. Майя

На семинаре «Семья. От мысли к действию» педагога-психолога Ольги Захаровой родители узнали о том, как поменять отношение к кризисной ситуации и принять себя. Куратор «Уроков доброты» Анатолий Андросов обсудил с учениками СОШ №1 тему толерантности. Ребята согласились, что не надо ограничивать себя стереотипами и осознать, что все люди имеют равные права.

В настоящее время семьи, воспитывающие детей с аутизмом, готовятся к предстоящему событию. Мы будем рады, если вы также примете участие в особенном дне и присоединитесь ко всеобщей инициативе. 2 апреля Абилитационный центр «Особый ребенок» проведет мероприятия, чтобы привлечь внимание якутян к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей.

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: