Завершился курс для специалистов по ранней помощи


Курс обучающих семинаров повышения квалификации по развитию системы ранней помощи стартовал еще в прошлом году. Проект объединил специалистов учреждений, в которых работают или планируются открытие служб ранней помощи и консультационных центров для семей с детьми раннего возраста. Курс состоял из трех блоков, и участникам программы удалось охватить необходимый объем информации.

Смысл ранней помощи в том, чтобы научить семью жить в новой ситуации, когда родился ребенок с нарушениями. Как его приспособить к бытовой среде? Какие у него функциональные особенности, и как компенсировать его нарушения? Как научиться с ним общаться и приспособить к нему окружающую среду? Чем раньше оказана ранняя помощь ребенку, тем проще ему будет адаптироваться в социуме.

Последняя лекция с педагогом-психологом Варварой Шамуратовой

Программа разработана совместно с Институтом новых технологий в рамках реализации одного из проектов фонда «Ранняя комплексная помощь семьям детей с ОВЗ» и плана развития системы ранней помощи в Якутии. Наши практикующие специалисты обучают логопедов, дефектологов, психологов, социальных педагогов, работающих с семьями и детьми с ОВЗ раннего возраста.

Ведущие курса:
Кылыярова Надежда Дмитриевна, клинический психолог, детский нейропсихолог.
Шамуратова Варвара Ореловна, педагог-психолог первой категории, специалист по раннему развитию.
Андросова Зинаида Петровна, детский невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РС(Я) и РФ, РБ-1НЦМ, Педиатрический Центр, Психоневрологическое отделение-2.

Гея Максимова, куратор проекта по развитию системы ранней комплексной помощи в Якутии:
Курс состоял из трех блоков практико-ориентированных обучающих семинаров, включающих супервизию для слушателей. Мы провели обучающие семинары для родителей и специалистов, и психологическую диагностику детей в тех учреждениях, где специалисты проходили данный курс. Такой формат обучения впервые внедрен в Якутске, и в наших планах проводить подобные курсы ежегодно.

По окончании курса слушатели получили удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Удостоверения вручил и.о. директора Ариян Николаев

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: