Прошел семинар по поведенческой терапии аутизма


6-7 апреля прошел семинар по теме «Аутизм. Существующие методы коррекции РАС». Слушателями стали специалисты, педагоги и родители детей с аутизмом. Авторы и ведущие семинара – Дьяченко Евгения Андреевна, руководитель АВА центра «НА АВАрадж» (г. Москва), психолог, поведенческий аналитик, АВА терапевт, и Пилипенко Сергей Викторович, руководитель центра развития «РАСсвет» (г. Астрахань), руководитель направления СИ центра «НА АВАрадж», эрготерапевт, тренер по Адаптивной физкультуре для детей с особенностями, тренер по сенсорной интетграции.

Первый день был посвящен базисным принципам поведения человека и методам коррекции. Слушатели задались вопросом: как вести себя, когда ребенок демонстрирует нежелательное поведение? В своем выступлении  ведущие привели различные методы коррекции, которые смогут помочь родителю изменить ситуацию.

На второй день ведущие подробно рассказали, что такое АВА-терапия. Прикладной анализ поведения считается одним из самых эффективных подходов для работы с детьми с аутизмом. Подход АВА был разработан более 30 лет назад, и эффективность методик подтверждена большим количеством исследований, а также получила поддержку международного сообщества ученых и специалистов, занимающихся проблемами аутизма. Семинар проходил в формате живого общения, и слушатели получили ответы на волнующие вопросы.

Евгения Дьяченко, руководитель АВА центра «НА АВАрадж» (г. Москва):

Мы всегда инстинктивно находимся в поиске волшебной таблетки, но ее не существует, чтобы вам ни говорили. Медицина не придумала медикаментозный способ реабилитации. Есть только научно-доказанный метод – прикладной поведенческий анализ. Это то, чем мы и занимаемся. Учим родителей корректировать и формировать образ жизни ребенка, чтобы в будущем он самостоятельно жил в современном мире. Мы рады, что смогли заинтересовать ваших специалистов и родителей.

Сергей Пилипенко, руководитель центра развития «РАСсвет» (г. Астрахань):

Я понимаю родителей детей с аутизмом, поскольку сам воспитываю ребенка с особенностями развития. Со временем принял решение, что направлю свои знания на помощь таким же семьям. Отрадно, что я могу поделиться своим опытом, поскольку большое количество проблем связано с отсутствием доступной информации о средствах реабилитации. Такие семинары дают надежду родителям и вектор развития. Люди не замыкаются в себе и ищут решение, как воспитать ребенка счастливым, что вдохновляет.



Поделиться: