Играем в Новус: В школе прошел парафестиваль «Спорт Вместе»


В специальной (коррекционной) основной общеобразовательной школе №22 прошел парафестиваль «Спорт Вместе». Ученики играли в бочча, голбол и новус. Разделившись на несколько команд, дети смогли познакомиться с видами паралимпийского спорта.

Бочча с тренером Василием Борисовым

Голбол с тренером Розой Баишевой

Впервые тренера фонда провели небольшой турнир для школьников по настольной игре «Новус». Дети отметили, что игра объединяет и дает равные шансы всем игрокам. «Соревноваться может человек любого возраста, независимо от его возможностей. Интересно, что новус похож на бильярд. Мы играли с азартом, и это было круто», — прокомментировал один из учащихся школы.

Новус с тренером Евгенией Дюжаковой

Новус только недавно вошел в программу занятий фонда. Настольная игра была приобретена на грантовые средства молодежного форума «Синергия Севера» и подарила ребятам массу впечатлений.

Владислав Нечай, ученик
Дайаана Семенова, социальный педагог отметила, что всем детям очень понравился парафестиваль

Ученики активно поддерживают проекты фонда. Дети с интересом прослушали Уроки доброты, где обсудили тему инклюзии и толерантности в обществе, и стараются принимать участие во всех занятиях.

Тренера и специалисты благотворительного фонда «Харысхал»

***
Справка: Новус появился в 1920-х годах. Тогда его называли «морским бильярдом», и играли на нем в латвийских и эстонских портах. Новус относится к группе бильярдных игр, однако он проще, и установка стола не требует много места. В отличии от бильярда новусные столы изготавливаются полностью из дерева, имеют шайбы вместо шаров и для игры используются более легкие и короткие кии. Новус — единственный вид спорта, где на равных могут соревноваться люди с инвалидностью и их сверстники. Правила игры достаточно просты и освоение игры происходит очень быстро. В новус могут играть одновременно 2 или 4 участника.

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: