Премьера инклюзивного спектакля «Цветик-Семицветик»: Сказка о чуде


30 мая во Дворце детского творчества состоялась премьера спектакля «Цветик-Семицветик» инклюзивного театра-студии «Маленький принц». Дети с инвалидностью и их сверстники представили сказку о добре, взрослении и осознании себя. История, поставленная по мотивам знаменитого произведения Катаева, рассказала о девочке Куннэй и хромом мальчике Вите, ради которого она отправилась в путешествие, чтобы помочь ему.

Полина приглашает всех зрителей в сказку. Вступительное слово, и включается свет.
Добрая фея предлагает помощь девочке Куннэй, потерявшей с друзьями баранки.
Волшебный цветок, и сбудется любое желание. «Выбирай мудро», — отмечает фея.

Вслед за разноцветными лепестками дети попадают в волшебный мир сказки. На протяжении всей постановки девочка проходит путь взросления — от избалованности к лучшим чертам характера. Она, как и любой другой ребенок, хочет сладостей и игрушек, но узнав о беде одного мальчика, решается на правильный поступок. Так Куннэй находит близкого друга.

Хромой мальчик Витя хочет выздороветь, чтобы исполнить свою главную мечту.

Режиссер — Галина Николаева, студент Арктического государственного института культуры.

Постановка стала дебютной работой студента Арктического государственного института культуры и искусств Галины Николаевой. Она рассказала, что дети с радостью согласились воплотить на сцене произведение «Цветик-Семицветик». «Было много других вариантов, но именно эта сказка нам понравилась больше всего. Она о душе, доброте и искренности, которая есть в каждом из нас», — делится Галина.

«Я всегда мечтал танцевать», — сказал Витя и пригласил на танец одну из прекрасных фей.

Руководитель направления корпоративной социальной ответственности Службы по связям с общественностью Алмазэргиэнбанка Наталья Миронова отметила актерскую работу детей: «Театр-студия заслуживает еще больших аплодисментов. Я пришла вместе с дочкой, и она внимательно посмотрела весь спектакль. Спасибо ребятам за прекрасное представление».

Студия «Маленький принц» действует при благотворительном фонде «Харысхал» с 2012 года. В репертуаре студии пять спектаклей. Один из них — спектакль «Алгыс» — стал участником Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» и Российско-немецкого молодежного фестиваля в Берлине. «Маленький принц» является первым инклюзивным проектом в истории якутского театра.

По словам основателя театра-студии Лены Ивановой-Гримм, все люди равны, и дети подтверждают этот факт. Именно поэтому режиссер-постановщик Галина обратилась к детской сказке, чтобы снова вернуть нас в то время, когда мы были детьми и верили в чудо.

Мы благодарим АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО за постоянную поддержку творческих проектов театра-студии.

Таисия Николаева:

Я волновалась перед выходом на сцену. Удивительно, что мне предложили сыграть главную роль. Это очень ответственно. Надо не только внимательно выучить слова, но и прочувствовать образ героини. Это хорошая сказка, и я рада, что приняла участие в проекте.

Лена Иванова-Гримм:

Я поздравляю Галину с первым спектаклем. Играя доброе произведение, дети подарили всем весеннее настроение. Они удивительны. Театр стал частью их жизни, и ребята уже знают, как играть на сцене, говорить и тронуть сердце зрителя.

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: