Внесены изменения в порядок проведения медико-социальной экспертизы


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», которое упрощает процедуру установления инвалидности. Документ вступил в в силу с 21 мая 2019 года. На сегодняшний день учреждение медико-социальной экспертизы работает в соответствии с вступившими изменениями. Теперь бумаг станет меньше и больше услуг онлайн.

Изменения коснулись порядка проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), проведения экспертизы без направления, подачи заявления в бюро на проведение МСЭ, а также предоставления необходимых документов, и проведения экспертизы вне бюро.

Важным изменением в порядке проведения медико-социальной экспертизы является то, что теперь, гражданин будет направляться на МСЭ с его письменного согласия. Согласие гражданин (его законный или уполномоченный представитель) подает сразу в медицинскую организацию, орган осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения, уполномоченные за формирование направления на МСЭ.

Полученного направления с согласием будет достаточно для проведения МСЭ. Это позволит сократить сроки установления инвалидности, упростив процедуру обращения гражданина в учреждение МСЭ, поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро с целью подачи им заявления.

По действующему законодательству проведение МСЭ проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя). При этом уже сейчас взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ осуществляется напрямую без участия гражданина.

Кроме того, остается возможность самостоятельного обращения гражданина в бюро МСЭ без направления от медицинской организации – это допускается в случаях, когда цели МСЭ не требуют дополнительного освидетельствования. Например, изменение программы реабилитации в части уточнения характеристик, ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР), внесение в программу ТСР за счет материнского капитала, если прошло меньше года с даты освидетельствования, изменение персональных данных, выдача копии акта протокола, дубликата справки и т. д.

Также изменен порядок предоставления копий документов, предоставляемых на основании заявления гражданина.

С 1 октября 2019 года граждане смогут направлять запрос в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг на получение копий акта МСЭ, протокола проведения МСЭ, а также подачи заявлений на обжалование решений первичных бюро и главных бюро.



Поделиться: