Награждение участников фестиваля детской мультипликации «Чудеса кино»


9 июня в историческом парке «Россия — Моя история» прошла церемония награждения победителей VI Республиканского фестиваля детской мультипликации «Чудеса кино». Дети представили анимационные ролики на различные темы. От народных сказок до историй о жизни современного человека в социуме. Над своими работами участники трудились в течение нескольких месяцев, вложив в каждый кадр много стараний.

В фестивале «Чудеса кино» ежегодно принимают участие анимационные студии, дошкольные и школьные учебные заведения со всей республики. Проект проводится благотворительным фондом «Харысхал» и направлен на популяризацию инклюзивной культуры. Творческая площадка объединяет детей с инвалидностью и их сверстников. Для юных художников это одно из любимых событий года, когда дети могут встретиться и поделиться своими идеями.

Проход участников по красной дорожке.

Инклюзивная театр-студия «Маленький принц» открыла фестиваль.

Жюри оценивало конкурсантов по 9 номинациям: «Сохрани родной край», «История России», «Золотые ручки», «Пластилиновый мир», «Сказка сказок», «Матрица», «Приз зрительских симпатий», «Самый юный мультипликатор» и «Гран-при».

Обладателями «Гран-при» стали юные художники инклюзивной студии «Чудеса кино» за работу «Старушка Таал-Таал». Якутская народная сказка выполнена в технике пластилиновой мультипликации. Дети целенаправленно выбрали пластилин, чтобы напомнить зрителям о детстве. О старой анимации, любимой многим.

Победители фестиваля.

«Многие спрашивают, почему мы не рисуем, а лепим. Нам нравится, потому что интересно и весело», — с улыбкой отметила одна из художников мультфильма. Студии вручили главный приз — ноутбук от компании «КопирТехСервис».

Самым юным мультипликатором стала Доминика Колодезникова из села Бярия. Девочке всего три года, а она уже создала свой первый мультфильм. На церемонии присутствовала мама девочки. Когда ведущие объявили победителя, она была взволнована и очень рада.

В рамках фестиваля была подготовлена культурно-развлекательная программа. Для участников провели ознакомительный мастер-класс по созданию скелетной 2d анимации на программе «Spine». Параллельно проходил урок рисования, где можно было выбрать свои крылья и разрисовать их. Затем началось бумажное шоу. Дети ныряли в сугробы фольгированного конфетти и вместе танцевали.

Творческие мастер-классы для участников фестиваля.

Специалист компании «Mytona» Виктор Алексеев показывает, как создается анимация персонажей на программе Spine.

Завершилось мероприятие блестящим конфетти.

Мы благодарим наших споносоров. Фестиваль состоялся при поддержке компании «КопирТехСервис», кинотеатра «Центральный», исторического парка «Россия – Моя история», компании «Mytona», кинотеатра «Емеян», студии мультипликации и развития «Multi school» и детского сада №29 «Золотая рыбка».

Настя Береснева, победитель в номинации «Гран-при»:
Я люблю рисовать, потому что это занимательно и красиво. Больше всего мне нравится изображать природу. Зеленый мир, который нас всех окружает. Я учусь и с каждым занятием мои рисунки получаются все лучше. На празднике было так интересно играть, рисовать, бросать блестящие конфетти вместе со всеми, и так здорово, что мы победили.

Ирина Дьяконова, преподаватель инклюзивной медиа-анимационной студии «Чудеса кино»:

Мы участвуем каждый год, и победили в первый раз. Дети очень обрадовались, когда ведущие позвали их на сцену. Мы не просто делаем мультфильмы, а стараемся создавать живые истории. В каждую работу ребята вкладывают много сил и стараний. Перед тем, как начать сказку «Старушка Таал-Таал», они прочитали немало произведений. Над созданием мультфильма мы работали пять месяцев. Лепили героев, фоны, покадрово придавали им движение. Я считаю, что детям надо изображать именно народные сказки, чтобы держать связь со своими традициями.

 

Победители
VI Республиканского фестиваля детской мультипликации «Чудеса кино»

Номинация «Сохрани родной край» — Мультфильм «Пожар в лесу», Василий Пермяков , с. Маган.

Номинация «Золотые ручки» — мультфильм «Многоугольная сказка», Полина Васильева.

Номинация «Пластилиновый мир» — мультфильм «04», детский сад №3 «Катюша», г. Якутск.

Номинация «Сказка сказок» — мультфильм «Свинья под дубом», Намская школа №2.

Номинация «Матрица» — мультфильм «Любовь бывает разной», Полина Славинская.

Номинация «Самый юный мультипликатор» — Доминика Кондратьева, детский сад №7, с. Бярия.

Номинация «Приз зрительских симпатий» — мультфильм «Интересные увлечения», студия детского телевидения «Most Media».

Номинация «Специальный приз» —  Данил Кондратьев.

Номинации «История России» — мультфильм «Баллада о матери».
Номинация «Гран-при» — мультфильм «Старушка Таал-Таал», инклюзивная медиа-анимационная студия «Чудеса кино».

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: