Летние каникулы: в Намском улусе прошел инклюзивный детский лагерь


Ежегодно благотворительный фонд «Харысхал» организует летний отдых для детей с инвалидностью и их сверстников. Каникулы прошли в Намском улусе, село Хамагатта на базе оздоровительного лагеря «Лингва». Пять дней ребята участвовали в мероприятиях, спортивных играх и занимались творчеством.

В этом году лагерь стартовал в рамках всероссийского проекта «Футбол во имя Надежды». Инклюзивный спортивный проект проходит по всей стране и объединяет семь регионов. Координатором проекта в Якутии выступил благотворительный фонд «Харысхал» при поддержке РООИ «Перспектива».

Каждый день детей ждала насыщенная программа. Игры в футбол, уроки по анимации и современным танцам, развивающие занятия, а в последние дни активная подготовка к главному конкурсу «Мисс и Мистер Лагерь-2019». Репетируя творческие номера, ребята параллельно снимали видеоклипы и монтировали мультфильмы. Эпические баталии, солнечные путешествия к радужному настроению и вкусные квесты.

Начало конкурса красоты «Мисс и Мистер Лагерь — 2019»

Участники конкурса. Все дети победили в различных номинациях

Волнительный момент. Кто станет обладателем главного титула?
«Мистер Лагерь — 2019» стал Ильдар Шелковников

«Мисс Лагерь-2019» стала Айлана Павлова 

Цель летнего лагеря – это создание пространства для детей, где можно отдохнуть, приобрести новые навыки и найти себя. В общении, спорте, творчестве. Но самое главное, как отмечают организаторы, проект учит детей пониманию того, что все люди разные. Это помогает ребенку стать сильнее и открыть для себя дорогу в общество, свободное от стереотипов.

Важную роль в организации проекта играют вожатые. Сейчас найти волонтеров, готовых работать в инклюзивной сфере, не так просто. Молодые люди, поддержавшие идею летних каникул на добровольной основе, беспрерывно занимались с детьми на протяжении всего сезона. Они помогали всем и с пониманием относились к каждому. Благодаря их стараниям начинался день, насыщенный интересными играми, а вечером ребята собирались вместе и рассказывали друг другу истории.

Дети признаются, что в лагере они чувствуют себя особенными. Есть ребята, которые с радостью приезжают каждый год. Некоторые впервые отдыхают без родителей, что говорит о доверии организаторам.

Всем ребятам вручили дипломы и медали участников инклюзивного спортивного лагеря

Сезон завершился, но летнее настроение продлится еще долго. Как рассказал один мальчик, до следующего года, чтобы снова встретиться с друзьями под июльским небом.

Мария Дьяконова, директор благотворительного фонда «Лебедь»:
Благодаря фонду «Харысхал» мы открыли проект в 2014 году. Особенность программы в том, что мы развиваем инклюзию, объединяя детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников. За лето наши организаторы проводят три сезона. Это семейная интегрированная школа «Ласточка», логопедический сезон для детей с речевыми нарушениями и спортивный в рамках проекта «Футбол во имя Надежды». Детям очень нравится в лагере. Здесь они меняются, общаясь друг с другом, становятся более открытыми и уверенными.

Эрсан Егоров:
В лагере было хорошо. Здесь много друзей, интересных конкурсов, и каждый день мы играли в футбол. Жаль, что наш отряд не победил в соревновании, но было классно. Если позовут в следующем году, то я обязательно приеду.

Индиана Рожина:
Я посещаю лагерь каждый год с самого начала проекта. Мне тут очень нравится. Мы участвуем в конкурсах, вместе что-то творим, делаем зарядку по утрам, а вечером отдыхаем. В следующем году я вернусь, чтобы снова хорошо провести время.

Эдик Каигородов:
Я впервые отдыхаю в таком классном лагере. Мне нравится, что есть раздельные домики и всю неделю можно ночевать. Вечером мы собирались с ребятами и спокойно общались без девочек. Каждый день играли в футбол, вкусно ели, веселились. И круто, что вожатые уделяли нам так много внимания.

Дарина Иванова:
Я отдыхаю на базе «Лингва» уже в четвертый раз. Здесь вкусно готовят, проводится много интересных мастер-классов, а еще я ждала конкурс красоты. Приятно было готовиться к нему вместе со всеми.

Марик Павлов:
В соревновании по футболу наш отряд выиграл первое место, а я очень люблю этот вид спорта. Здесь было комфортно и интересно. Это мой первый сезон, и я бы с радостью приехал в следующем году.

Проект инклюзивного детского лагеря состоялся благодаря поддержке Управления образования Намского улуса, благотворительному фонду «Лебедь», РООИ «Перспектива».

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: