Открытие фестиваля «Leto Yakutia»: Искусство и инклюзия


Благотворительный фонд «Харысхал» принял участие в фестивале современной культуры «Leto Yakutia». Открытие состоялось в парке «Ворота Якутска».

В течение дня на четырех тематических площадках проходили мероприятия. Для гостей были проведены лекции от известных творческих деятелей и активистов, состоялись художественные танцевальные и музыкальные мастер-классы. Одновременно можно было посетить выставку и концерт, попробовать себя в роли стрит-арт художника и даже обменяться книгами. Ближе к вечеру на главной сцене выступили популярные исполнители, как Jeadda, Kit Jah, Fawakina и другие. Завершился фестиваль кинопоказом фильма «Царь Птица».

Сквер «Ворота Якутска» — один из самых современных проектов г. Якутска
Инсталляция «Коробка с карандашами» от современного художника Анку Гасич

В одной из тематических зон благотворительный фонд «Харысхал» организовал мастер-классы для детей по абстрактной аппликации и рисованию на воде в технике эбру. Площадкой для занятий стала инсталляция «Коробка с карандашами», созданная в рамках выставки «Диапозитив». За большим столом дети играли, рисовали, клеили свои образы настоящего и прятались за дверцами. Один маленький мальчик с маской Человека-паука полюбил «коробку», назвав инсталляцию своим домиком.

Рисование в технике эбру

Для гостей фестиваля в столе были спрятаны приятные подарки: открытки от художника-дизайнера Сардааны Ивановой, обереги от Мандар Уус, наклейки и другие красивые картинки, которые можно оставить на память о празднике.

Современный художник Сахайаана Сыромятникова поддержала участие фонда в проекте, придав инсталляции новый вид. Благодаря ее арту стол приобрел яркое настроение. Вслед за ее рисунками дети полетели в космос к необычным планетам и оказались там, где живет сказка.

Арт художника Сахайааны Сыромятниковой
Дизайнерские открытки от Сардааны Ивановой

Детская аппликация

По словам куратора проекта «Leto Yakutia» Евгении Новгородовой, в Якутии впервые проходит настолько масштабный фестиваль, где соединяются современное искусство, архитектура, урбанистика и другие творческие активности.

Куратора проекта «Leto Yakutia» Евгения Новгородова

«Главная идея проекта в том, чтобы в города и села республики пришло что-то новое. Мы хотим, чтобы художники вернулись на малую родину и создали пространство, которое сможет преобразить их любимое место. Мы рады, что благотворительный фонд «Харысхал» принимает участие в фестивале. Интерактивная инсталляция, которую вы представили, имела успех. Мы гордимся тем, что вы делаете для детей. Это уникальный опыт не только для республики, но и для всей страны», — комментирует Евгения.

Главный архитектор РС (Я) Ирина Алексеева:

Наша задача состоит в том, чтобы оживлять общественные пространства. Масштабные мероприятия должны проходить не только в центре, но и в других районах города тоже. Нам часто задавали вопрос, почему фестиваль организован так далеко. Это только кажется. Гагаринский округ активно подключился к реализации мероприятия, став примером того, как культурный подход влияет на преображение территорий. На открытие пришло очень много людей, и гости остались довольны. Приятно, что в проекте принимает участие фонд «Харысхал». Ваш творческий объект понравился детям. Тот формат, в котором вы работаете, необходимо продвигать дальше.

Айталина Романова, гость фестиваля:

Радостно, что в нашем городе появляются новые городские пространства для семей. Моим детям понравились своеобразные и лаконичные детские площадки. Еще они без конца бегали вдоль арт-объекта «Ворота Якутска», который оказался очень фотогеничным. Меня не покидало ощущение того, что я пришла в гости к друзьям. Еще я хочу выразить большую благодарность фонду «Харысхал» и художнику Анку Гасич за интерактив, который захватил внимание всех детишек. Спасибо организаторам и всем, кто принимал участие в столь особенном и уникальном проекте.

***
Справка: 
Якутский республиканский фестиваль современной культуры «Leto Yakutia» — это уникальный проект, направленный на масштабные и значимые изменения общественных пространств в городской и сельской среде. Фестиваль объединил профессиональных художников, дизайнеров, архитекторов и урбанистов.


Проект охватил города Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Вилюйск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олекминск и села Амга, Бердигестях, Чурапча. Во всех населенных пунктах будут задействованы местные творческие сообщества. Обыденные уличные объекты будут преобразованы в произведения искусства с опорой на культурные коды региона и с учетом пожеланий жителей. Также во всех местах пройдут мастер-классы для детей с инвалидностью, направленные на развитие инклюзии в Якутии.

Текст и фото Виктория Корякина

 



Поделиться: