День варенья: Как прошел самый вкусный праздник осени


15 сентября в эколого-этнографическом комплексе «Чочур Муран» в пятый раз прошел благотворительный семейный фестиваль «День варенья». В этом году праздник является юбилейным, и организаторы подготовили для гостей насыщенную программу. Под открытым небом собрались любители лакомства, чтобы отдохнуть и встретить осень.

Все действие проходило прямо на поле. Концерт с известными исполнителями, благотворительная ярмарка «Улица добра», варка самого большого варенья «Ассорти», праздничный пир с теплым чаем и ягодным пирогом от ресторана «Чочур Муран», кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова.

Приветственное слово дали заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Афанасий Постников, генеральный директор ООО «Арктик Трэвэл» Герман Арбугаев, директор Благотворительного фонда «Харысхал» Ольга Захарова
Фольклорный ансамбль барабанщиков «Тигинэт»
Открыли фестиваль Дмитрий Потапов и Андрей Дедюкин
Андрей Дедюкин, председатель общественной организации «Союз музыкантов Якутии»

Кулинарный мастер-класс от шеф-повара ресторана «Чочур Муран» Семена Тарбахова
Группа «Snow Voice»

Также на фестивале был проведен инклюзивный мастер-класс по граффити от участников фестиваля современной культуры «Leto Yakutia». Художники Александра Алексеева и Кюннэй Тимофеева вместе с детьми расписывали объект яркими красками. Дети с радостью делились своими впечатлениями, оставляя добрые надписи на холсте.

Мастер-класс по граффити от участников фестиваля современной культуры «Leto Yakutia»
Впервые фонд провел забавный музыкальный мастер-класс. О чем поют огурцы? Играя, дети открывали звуки овощей

Главным событием стала благотворительная ярмарка «Улица добра», прошедшая в рамках Года консолидации РС (Я). Вырученные средства пойдут на помощь Акиму Боярову. Мальчику 3 года. Диагноз: детский церебральный паралич. В настоящее время ребенок вместе с мамой находятся на реабилитации в Социальной реабилитационной больнице провинции Хэйлунцзян (г. Харбин, КНР), и семье необходимы средства на прохождения полного курса лечения.

На ярмарке горожане, школы, организации представили разнообразные виды домашнего варенья. Многие участвуют уже не первый год и начинают готовиться к празднику заранее. Самый неожиданный сладкий десерт из картошки удивил всех гостей.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34
Союз родителей детей с синдромом Дауна «Солнышки Якутии»
Редактор женского-развлекательного портала «Кэрэ Куо» Туйаара Алаас уже не первый год посещает вкусный праздник

Пока активно шла ярмарка, параллельно проходил конкурс на лучшее варенье. Оценивали десерты шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) Мария Габышева, заместитель руководителя департамента социальной политике Министерства труда и социального развития РС (Я) Анастасия Никифорова, редактор женского-развлекательного портала «Кэрэ Куо» Туйаара Алаас, биолог-художник Роман Шавлов.

Жюри оценивают варенья

В конце фестиваля были подведены итоги. Директор благотворительного фонда «Харысхал» Ольга Захарова озвучила сумму, которую передали в конвертах участники благотворительной ярмарки. Собранная сумма составила более 60 тысяч рублей.

Представители ООО «Колми» вручили 15 000 рублей в помощь Акиму Боярову

В номинации «Неожиданный вкус – фантазия» победил рецепт картофельного варенья, приготовленный 2 классом специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №34.
Победу в номинации «Вкусный напиток из ягод» одержали ЯРО Союз родителей детей с синдромом Дауна «Солнышки Якутии».
Победитель в номинации «Креативное варенье» стала семья Кондратьевых.
«Самый большой ассортимент» представила специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34.
Номинацию «Оригинальное оформление стола» получил детский сад №97 «Незабудка».

Группа «Snow Voice»:

Мы очень рады, что выступили на фестивале. День варенья – это яркий и добрый праздник. Люди встречают друг друга с улыбкой. Несомненно, это и было главной целью организаторов — подарить всем хорошее настроение. Спасибо за приглашение.

Евгения Новгородова, куратор фестиваля современной культуры «Leto Yakutia»:

Потрясающий семейный праздник, отличная организация, вкусные варенья и позитивное участие. Наши художники провели мастер-класс по граффити. На импровизированной стене дети рисовали различные надписи и изображения. Здорово, что на таком классном фестивале мы смогли создать инклюзивную творческую площадку.

Галина Алексеева и Виталий:

Мы каждый год посещаем праздник. Раньше, как участники, а в этом году пришли как гости. Спасибо фонду «Харысхал» за то, что вы проводите мероприятия, где дети могут собраться вместе и отдохнуть. День Варенья подарил всем хорошее настроение, и это самое главное.

Нюргуяна Горохова, преподаватель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №34:

Приятно, что мы смогли удивить жюри и гостей картофельным рецептом. Мы участвуем в ярмарке каждый год всем коллективом. Варенья готовят учителя, родители и дети. Для нас это семейный праздник, который стал доброй традицией.

Анита и Любовь Слепцовы:

Мы в первый раз на празднике, и нам очень понравилось. Мы послушали и посмотрели концерт с талантливыми исполнителями, приняли участие в конкурсах, попробовали варенья. Больше всего нам понравилось варенье с клубникой. В следующем году мы обязательно приедем еще раз.

Мы благодарим партнеров и спонсоров за оказанную помощь в проведении самого вкусного и доброго праздника осени.

Больше спасибо директору ООО «Арктик Трэвэл» Герману Арбугаеву, директору ООО «Колми» Николаю Румянцеву, директору ООО «Вик Арт» Вячеславу Нестерову, директору АО ФАПК Якутия Павлу Степанову, директору ООО «БАЗА» Ирине Прокопьевой, директору ООО «Атос» Алексею Ефимову, директору Аква ВС Станиславу Сивцеву, директору «Эко Ленск» Андре Сотникову, Центру компетенций по вопросам городской среды Якутии «Leto Yakutia», Алексею Тихонову, Муратжан Султанову, Якову Орлову, Владимиру Скупченко, Марии Габышевой, Ксению Береговую, а также нашему ведущему Алексею Жиркову и Центру по работе с Волонтерами РС (Я).

Концерт прошел при поддержке Дмитрия Потапова, Андрея Дедюкина, Александры Старостиной, группы «Snow Voice»,  фольклорного ансамбля «Тигинэт», танцевальной группы «Level up», Ангелины Томтосовой, Михаила Луцкана, Айталины Захаровой.

Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социального развития РС (Я).

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: