Стартовал социальный проект «Спорт без границ»


В сентябре стартовал социальный проект «Спорт без границ», целью которой является создание технологии социализации детей с ограниченными возможностями здоровья через внедрение и развитие адаптивной физической культуры в условиях семейного воспитания.

Дети играют в полюбившиеся виды адаптивного спорта, как голбол, бочча и другие. Также осваивают новые виды спортивных настольных игр, ставшие очень популярными в стране. На уроках ребята увлеченно играют и соревнуются друг с другом, загоняя шашки в лунки или забивают голы, ориентируясь только на слух.

В настоящее время уроки проходят в Вилюйском, Чурапчинском, Намском районах и г. Якутске, охватывая все специальные (коррекционные) образовательные учреждения.

Намский район.
Чурапчинский район.
Вилюйский район.
Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34, г. Якутск.
Цель игры Кульбутто — загнать шары в лунки за меньшее количество времени.
Одна из самых полюбившихся игр — Новус.
Джакколо.
Шаффлборд.

Екатерина Бахтаворян, ученица 6 «а» класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №34:

Я никогда не играла в настольные игры. В начале было чуть-чуть сложно, но потом у меня стало хорошо получаться. Больше всего мне понравился новус. Хотелось бы продолжить занятия и научиться лучше управлять кием. Здорово, что в нашей учебной программе появились такие интересные уроки.

Александр Воложанин, ученик 9 «а» класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №34:

Мы занимаемся уже в третий раз, и с каждым разом играем все лучше. Мне нравится ходить на такие уроки, где можно с интересом провести время и поиграть в новус. Думаю, все оценили эту игру. Она похожа на бильярд и в нее проще играть.

Текст и фото Виктория Корякина

Справка: В 2019 году благотворительный фонд «Харысхал» выиграл грант у Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на реализацию инновационного социального проекта «Спорт без границ». Программа предусматривает проведение занятий по различным направлениям адаптивной физической культуры, спортивным настольным играм, а также организацию дневных летних площадок и парафестивалей в районах Якутии.

В проекте участвуют образовательные учреждения: АУ ДПО «Институт новых технологий РС (Я)», ООО «Федерация настольных спортивных игр России», РОО «Федерация по адаптивным видам спорта РС (Я)» и Благотворительный фонд «Харысхал».



Поделиться: