Абилимпикс-2019: Билет в будущее


8 октября в Якутии стартовал четвертый региональный отборочный этап финала V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс — 2019 Республики Саха (Якутия)». С каждым годом чемпионат становится масштабнее и охватывает все больше участников.

Торжественная церемония открытия состоялась сразу на всех соревновательных площадках профессиональных образовательных организаций республики.

На торжественном открытии в Якутском медицинском колледже присутствовал министр образования и науки РС (Я) Владимир Егоров.
Специалист благотворительного фонда «Харысхал» Айнара Сокольникова.

В этом году региональный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Якутске и Нерюнгри. 130 конкурсантов соревновались друг с другом в трех возрастных группах: среди школьников, студентов и специалистов. Мастерство участников оценивали 128 экспертов.

На соревновательных площадках были представлены 18 компетенций: «Мультимедийная журналистика», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн», «Информационная безопасность», «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Лабораторный медицинский анализ», «Бисероплетение», «Вязание крючком»,  «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Предпринимательство», «Ювелирное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий»,  «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Портной», «Экономика и бухгалтерский учет».

Главная цель «Абилимпикс» — создание равных возможностей. Будучи площадкой полной доступности, проект вдохновляет и мотивирует людей с инвалидностью. Дает им шанс трудоустроиться и найти себя. Все понимают, что в настоящее время вопрос трудоустройства решается медленно. Чемпионат помогает справиться с данной проблемой. Он показывает всем, что люди с инвалидностью могут многое и даже больше.

***
Справка: «Абилимпикс» является международным движением. Первые соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью состоялись в Японии в 1953 году и проводились только там. В 1981 году соревнования стали международными. Россия вступила в «Абилимпикс» в 2014 году. Благородной миссией движения является содействие профориентации, мотивации, социализации, качественному образованию и успешному трудоустройству людей с инвалидностью.

 



Поделиться: