Презентация книги Экзюпери на якутском языке — «Кыра Тыгын»


18 октября, в Историческом парке Россия — Моя история состоялась презентация знаменитой книги французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» на якутском языке — «Кыра Тыгын». Мероприятие провел Благотворительный фонд «Харысхал» для детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Тысячи детей смогут познакомиться с маленьким и мудрым героем на своем родном языке. Сказку перевела якутская писательница, заслуженная артистка республики Елена Слепцова – Куорсуннаах. Книга издана тиражом в 2000 экземпляров и будет передана в дар детям.

Елена Слепцова – Куорсуннаах, автор книги «Кыра Тыгын».

Писательница работала над переводом около четырех лет. Источником ее вдохновения стал сценарий, написанный по просьбе Елены и Гернода Гримм к спектаклю инклюзивной театр-студии «Маленький принц». Полный перевод произведения был опубликован в этом году на страницах журнала «Чолбон».

Спустя некоторое время на Елену вышли представители рода Экзюпери в России, а затем из Австрии — почитатель «Маленького принца» Герхард Вольц и известный коллекционер, пропагандист произведения «Маленький принц» Экзюпери, житель Лозанны Жан-Марк Пробст. Он предложил профинансировать выпуск отдельной книги с одним интересным условием — передать все экземпляры в дар детям. Благодаря его фонду, финансированию, а также поддержке доктора Фредерика Паулсена, почетного консула России в Лозанне издание вышло в свет.

Инклюзивный театр-студия «Маленький принц».

Заместитель председателя правления банка Анатолий Табунанов и заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Афанасий Постников.

«Отрадно, что презентация книги «Кыра Тыгын» состоялась именно в нашем парке. Елена Васильевна подарила детям великое произведение. Очень важно, что они смогут прочитать мудрую сказку на родном языке. Удивительно и то, что издание было полностью профинансировано почитателями «Маленького принца» из Лозанны. Такие добрые проекты вдохновляют и дарят людям позитивные эмоции», — комментирует директор Исторического парка «Россия — Моя история» Дмитрий Соловьев.

Директор Исторического парка «Россия — Моя история» Дмитрий Соловьев.
На мероприятии прошло много разнообразных мастер-классов.
«Все самолеты похожи на птиц».
Бумажная корона маленького путешественника.
Елена Слепцова – Куорсуннаах лично вручила всем детям книги.

Елена Слепцова – Куорсуннаах считает, что сказки учат нас быть честными и ценить настоящее: «Антуан де Сент-Экзюпери делится с ребенком своей мудростью и опытом. Я полностью согласна с его взглядами на мир. С тем, что счастье можно найти всего в одной розе. Его сказка дает важные жизненные советы, которые помогут человеку вырасти чистым и добрым. Не надо видеть глазами, надо видеть сердцем».

«А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды…»

По ее словам, сказка Экзюпери звучит на якутском языке прекрасно. «Мы говорим на древнем и очень богатом языке. Переводя произведение, я обнаружила, что у нас есть слова, которые могут так легко, просто объяснить и рассказать многое. Я счастлива, что книга вышла и стала подарком для детей», — говорит Елена Васильевна.

К презентации дети специально нарисовали картины о Маленьком принце. Каждый поделился своим впечатлением о книге, передав это на бумаге в акварельных тонах и графитных линиях. Спасибо всем художникам за прекрасные рисунки.

Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социального развития РС (Я).

Текст и фото Виктория Корякина



Поделиться: