Заслуженный учитель России из Якутска: «Я доказываю детям, что у спорта нет границ»


Учитель физкультуры коррекционной школы-интерната №34 Юрий Ощепков 20 лет занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря его стараниям многие воспитанники интерната не только окрепли, но и стали спортсменами и мастерами спорта.

В начале осени стартовал социальный проект «Спорт без границ», цель которого — развитие адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья. Идеальный пример того, как надо любить свою работу и детей, — Юрий Ощепков, педагог по физической культуре специальной (коррекционной) школы-интерната №34. Он пришел в адаптивный спорт по воле случая, но затем это стало его призванием.

Когда Юрий Ощепков заходит в школу, дети с радостью встречают любимого учителя. Здороваются за руки, обнимают, улыбаются близкому другу. Ни один парафестиваль, инклюзивное мероприятие и соревнование не проходят без его участия. За 20 лет работы в адаптивном спорте Юрий Иванович помог многим ребятам с ограниченными возможностями здоровья найти себя и самореализоваться. Памятный знак РС(Я) «2000 добрых дел 2000 года», медаль «За милосердие» от международного благотворительного фонда, почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», почетный ветеран Якутии и другие награды — свидетельства того, как много он вложил в работу с детьми.

Работа, изменившая жизнь

На вопрос, почему именно адаптивный спорт, учитель отвечает просто: «Я искал работу, и мне повезло». Юрий Ощепков жил в Ленске, работал тренером по боксу, затем случилось наводнение, и он переехал в Якутск. Когда его позвали педагогом в коррекционную школу-интернат №34, он согласился, но некоторые особенности работы были ему неизвестны. Понадобилось два года практики, чтобы понять, как правильно выстроить работу, ведь не все виды спорта подходят людям с инвалидностью.

После его прихода в школу все изменилось. Дети подтянулись, обрели уверенность в себе, начали участвовать в соревнованиях. «По счастливой случайности я встретил Давыдова Петра Николаевича. Именно он привел меня в „железный мир“. Дети заинтересовались пауэрлифтингом и уже через год стали показывать хорошие результаты. Сначала городские соревнования, затем республиканские, дальневосточные, всероссийские и международные. Устанавливая рекорды, они становились чемпионами не только в спорте, но и по жизни», — рассказывает Юрий Иванович.

Спорт равных возможностей

Его воспитанники считают, что настоящий тренер и учитель должен быть добрым и заботливым. Сейчас много детей с инвалидностью проходят реабилитацию через спорт. Для некоторых это возможность доказать, что они способны побеждать. Стереотип о том, что спорт только для здоровых людей, уходит в прошлое благодаря адаптивным педагогам, тренерам и самим детям, поверившим в себя.

«Многие думают, что я тренер, и ошибаются. Я педагог адаптивной физической культуры. Занимаясь с детьми, я доказываю им, что спорт — без границ. У всех есть равные шансы, и они должны поверить в это, почувствовать себя здоровыми, чтобы освободиться от переживаний и сомнений», — делится Юрий Иванович.

За последние пять лет адаптивная физическая культура в Якутии сделала большой шаг вперед. Стало больше соревнований, социальных программ, появились условия и возможности.

С 2019 года Юрий Ощепков начал тренировать детей с особенностями развития к участию в Специальной олимпиаде. Сейчас они готовятся к предстоящему соревнованию, усиленно тренируясь и помогая друг другу. «Ребятам есть, чем гордиться. Они верят в себя, не боятся трудностей и стараются участвовать везде», — с улыбкой отзывается он о своих спортсменах.

Адаптивный спорт и якутские традиции

Юрий Иванович первым изобрел адаптивные национальные игры для развития координации детей с инвалидностью. Идея пришла, когда он учился в институте физической культуры и спорта ЯГУ у профессора Николая Шамаева. Заинтересовавшись темой этнопедагогики физического воспитания и спорта, он написал по ней дипломную работу и смог защититься на всероссийском открытом конкурсе, став лучшим студентом.

«Национальные спортивные игры применимы для всех. Упражнения кажутся самобытными, но в действительности они очень эффективны и необходимы для развития координационных способностей. Очень важно сберечь традиции для будущих поколений. Это связь между нами и нашими детьми, и она не должна прерваться», — говорит Ощепков.

Поверить в ученика

За стенами школы он занимается с детьми на благотворительной основе, потому что любит свое дело. Семья поддерживает его старания. Работа, которой он посвятил себя, имеет смысл, добрую цель, результат и вдохновляет близких. За все эти годы он воспитал много детей, которые сейчас признательны любимому педагогу.

Один из его учеников Андрей Котляров не думал становиться спортсменом. Ощепков заметил его и предложил ходить на тренировки. Поначалу молодой человек сомневался и не видел цели. Юрий Иванович неустанно звал, приглашал, мотивировал и со временем сумел заинтересовать его. Сейчас Андрей является мастером спорта РФ и абсолютным чемпионом по Дальнему Востоку в весовой категории 120 кг среди мужчин.

Все ребята, которые находились в зале во время интервью, многократно побеждали на различных соревнованиях. Один из них — выпускник Алексей Баев, добившийся многого в адаптивном спорте, решил помогать своему педагогу и вместе с ним занимается с детьми.

Достойный наставник

«Ребенок чувствует, какой ты на самом деле. Видит, понимает, никогда не подведет и всегда поддержит. Я сам вырос в интернате и прошел через многое. Мне повезло, что за нами смотрели хорошие люди. Они были умными и добрыми наставниками. Наверное, именно там зародилось стремление помогать детям, — вспоминает Юрий Иванович. — В скором времени я выйду на пенсию. Но пока не могу оставить детей. За это время мы стали очень близкими людьми. И я хотел бы, чтобы мне на смену пришел достойный человек, который сможет сохранить все так, как есть сейчас».

Текст и фото Мира КИМ



Поделиться: