Председатель регионального отделения ВОРДИ посетила психоневрологический интернат в Мохсоголлохе


31 октября председатель Регионального отделения РС (Я) «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов»  Юлия Устинова, как общественный представитель приняла участие в работе правительственной группы по резонансному делу Ивана М.

В состав группы вошли и.о. министра здравоохранения РС (Я) Егор Прокопьев и министр труда социального развития РС (Я) Елена Волкова. Специалисты министерств вместе побывали в Хангаласской центральной районной больнице, где в данное время проходит восстановительную терапию постоялец Мохсоголлохского психоневрологического интерната 21-летний Иван М.

Заместитель главного директора по лечебной работе Хангаласского ЦРБ Анастасия Спиридонова рассказала, что Иван находится в стабильном состоянии под наблюдением врачей. В данное время за ним ухаживает социальный работник Мохсоголлохского психоневрологического интерната.

После посещения больницы председатель РО РС (Я) ВОРДИ Юлия Устинова, министр труда социального развития РС (Я) Елена Волкова и и.о. министра здравоохранения РС (Я) Егор Прокопьев выехали в Мохсоголлохский психоневрологический интернат, где проживает Иван М. Директор Мохсоголлохского ПНИ Светлана Кузнецова провела обход по территории дома-интерната. На сегодняшний день в интернате живут 105 человек, из них 97 недееспособных, за ними осуществляется постоянный уход.

«По словам врачей, многие, кто проживает в интернате, помогают молодому человеку – встать, сесть, пойти. Несмотря на глубокую умственную отсталость, с Ваней общаются, чтобы поддержать его. Мы лично, пообщались с лечащим персоналом и убедились, что в интернате хорошие условия для людей с инвалидностью», — прокомментировала Юлия Игнатьевна.

Председатель РО РС (Я) ВОРДИ Юлия Устинова отметила, что 21-летний Иван М. является по возрасту самым молодым пациентом.

«В этом резонансном деле участие общественников, их экспертное мнение для нас очень важно. Они знают ситуацию в республике с людьми ментальными и другими нарушениями, находятся рядом и помогают семьям, где воспитываются дети с инвалидностью. Мы вместе должны решать проблемы, которые встают перед такими семьями», — особо подчеркнула министр труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова.



Поделиться: