Начало нового театра: Прошли премьеры инклюзивных спектаклей с участием детей фонда


13 декабря в Историческом парке «Россия — Моя история» состоялись премьеры инклюзивных спектаклей «Алеф. Начало» и «Маугли». Режиссеры-постановщики Лена Иванова-Гримм и Андрей Габышев представили две совершенно разные истории о жизни, борьбе и поисках себя. Специально на открытие нового театра приехала педагог Российской академии театрального искусства и арт-директор Центра Мейерхольда Елена Ковальская.

Андрей Габышев, режиссер Государственного Академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина, Елена Ковальская, арт-директор Центра Мейерхольда и Лена Иванова-Гримм, художественный руководитель инклюзивной студии театра «Алгыс».

История мальчика Маугли, написанная Редьярдом Киплингом, знакома практически каждому. Это история о взрослении, преодолении трудностей и жизненных ценностях. Ребенок, воспитанный волками, смело вел зрителей за собой. «Мы с тобой одной крови», — шепотом повторяли дети за главным героем, внимательно следуя за ним от одной сцены к другой.

В постановке Андрея Габышева приняли участие актеры инклюзивной театра-студии «Маленький принц», корпоративные волонтеры АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и воспитанники детского дома «Берегиня». Постановка получилась динамичной, атмосферной. Много внимания было выделено художественной части: декорации, костюмы, куклы, хореография. Но именно благодаря актерам сказка стала реальной.

Премьера постановки «Алеф. Начало» — это открытие нового инклюзивного театра «Алгыс». Проекта, ставшего продолжением инклюзивной театра-студии «Маленький принц». Режиссер Лена Иванова-Гримм представила историю о любви, вере и надежде. Название спектакля говорит само за себя. Это начало всего. Именно с этих слов начинается история нового проекта и открывается занавес истории, в которой каждый зритель сможет найти свое отражение. В прикосновении, чувствах, невидимых словах грусти и радости.

Спектакль отличается своей пластичностью. Взмах руки, и нежная лента прикосновений связывает всех участников. Милену, задумавшуюся в теплом свете софитов. Валерию, рожденную в ритме танца. Так, Алеф пришел вместе с детьми и ушел вместе со зрителями, дав начало новому особенному проекту, в котором так много чувств и души.

«Театр «Алгыс» ориентируется на повзрослевших актеров инклюзивной студии-театра «Маленький принц», и в этом его особенность. В стране мало инклюзивных театров, которые занимаются с подростками, и практически нет тех, кто работает со взрослыми. Я видела много инклюзивных спектаклей и «Алеф. Начало» — один из лучших. У Елены Гримм получилось раскрыть потенциал своих актеров. В постановке играют молодые люди, которые смогли найти свою выразительность, — комментирует арт-директор Центра Мейерхольда Елена Ковальская. — Спектакль «Маугли» — это пример хорошего сотрудничества между коммерческими организациями и фондами, между взрослыми и детьми. Это дороже любых денег. Андрей Габышев смог найти возможность соединить столь разных участников быстро, качественно и умно».

Заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Афанасий Постников признался, что актеры сыграли очень душевно: «Гармоничное взаимодействие детей друг с другом, их проникновенные слова, атмосферная музыка. Несомненно, премьера затронула всех зрителей своей искренностью».

В завершении Елена Ковальская добавила, что в деле инклюзии главное — это регулярность: «Не так важно, как часто вы проводите мероприятия. Важно, что вы делаете это регулярно. Если это станет правилом, то театр сможет изменить жизнь».

Текст и фото Виктория Корякина

Мероприятие реализовано при поддержке Министерства труда и социального развития РС (Я) и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.

Костюмы для спектакля «Маугли» из натурального меха были созданы благодаря помощи АО ФАПК «Сахабулт». 

 



Поделиться: