Самозанятость: «Начинать надо вместе, сообща»


Тема занятости стала особенно актуальна в эти дни и, пожалуй, будет актуальна и в будущем. Какое занятие найти, чтобы оно приносило доход? И при этом как сочетать интересы прибыли и интересы своей семьи, своих близких?

Хороший пример сочетания всего этого на примере семьи Лихановых из Горного улуса.

С 2017 года Вера Петровна Лиханова организовала творческую мастерскую «Сашок», пошивочный цех. Начинали с шитья мягких игрушек, потом перешли на пошив домашнего текстиля.

В семье трое детей, два сына и дочь. Старший сын – Александр, инвалид 1 группы. Его именем «Сашок», родители назвали свою мастерскую.

«Сын окончил школу VIII вида в Таттинском улусе. После окончания школы хотели поступать в техникум-интернат, но по документам ИПРА не смогли. Я уволилась с работы в банке и занималась сыном, домашним хозяйством. Перспектива у нас была одна – сидеть дома. Но мы не смогли с этим смириться и подумали: чем можем заняться, чтобы одновременно наш сын был занят тем же».

Мама и раньше занималась и учила сына рисованию, они вместе лепили, занимались другими видами творчества, от всего понемногу. По ходу занятий Саша помогал маме, ему было интересно. И тогда Лихановы решили открыть творческую мастерскую. В цехе он упаковывает готовую продукцию, переносит и складывает ее.

«Он с радостью участвует в доставке продукции. Радуется, что труд наш приносит пользу людям и приносит доход нашей семье», — рассказывает мама Саши. Летом он помогает отцу на сенокосе.

Кроме пошивочной мастерской семья Лихановых занимается разведением лошадей. Также они делают домашнюю пастилу, вкусное кондитерское изделие. Готовят из ягод: брусники, красной и черной смородины. Лихановы наладили контакты и сотрудничают с крупными местными производителями и компаниями, как «Саха Чай», продукция «Якутская пастила» продается в Москве.

Тем, кто решил заниматься своим делом совет от Веры Лихановой: «Начинать надо вместе, сообща всей семьей и поддерживать друг друга».

Творческая мастерская «Сашок» в Instagram: @tmsashok_ykt

Якутская пастила в Instgram: likhanova909; и в приложении InDriver во вкладке «Маркет».



Поделиться: