Верховный суд РФ защитил семью с детьми с инвалидностью


Семья Левиных выиграла суд у Управления Фонда социального страхования РФ по РС(Я)

Об этом рассказала председатель ЯРОО «Шаг в мир звуков» Юлия Устинова.

— С прошлого года наши родители детей с инвалидностью по слуху ведут судебные дела с Фондом социального страхования по Республике Саха (Якутия), который нарушал права детей с инвалидностью, не обеспечивался проезд детям и сопровождающим до места лечения и обратно. Однако Верховный Суд РФ поставил точку в этой ситуации и вынес решение: ни в коем случае не ущемлять права детей с инвалидностью, прописанных в Конституции РФ.

Евдокия Левина: «В сентябре 2018 года мы ездили на лечение. По приезду я сразу подала заявление на возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно на ребенка и сопровождающего. Но мне отказали и тогда я подала в суд. В декабре Якутский городской суд поддержал меня и обязал Фонд соцстрахования выплатить мне компенсацию».

Но на этом судебные тяжбы не закончились — в январе 2019 года ФСС подает апелляцию в Верховный суд РС(Я). Он удовлетворил заявление Фонда соцстраха, отказав, таким образом, в выплате компенсации семье Левиных.

«Я всегда знала, что мы правы и не можем проиграть. За все это время я несколько раз обращалась и в городскую и республиканскую прокуратуру с просьбой предоставлять наши интересы в суде, т.к. тут без грамотного юриста никак не справиться. Также просила помощь у Уполномоченного по делам ребенка РС(Я) Соловьевой. К сожалению, мне никто не помог. Вот так, вроде все говорят, что нарушаются права ребенка-инвалида, а на деле никакой помощи.

Но она решили не останавливаться и добиваться справедливости. Много времени и материальных расходов ушло на составление и подачу заявления теперь уже в Верховный суд России.

«Нам очень помогли юристы организации «Правмир». Они работают по линии Фонда президентских грантов по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Нам очень помогли, собрать документы, юридически грамотно их оформить.  И в январе нас оповестили, что Верховный суд России встал на нашу сторону. Хочу выразить Ольге Грицай и Инне Тереховой огромную благодарностьза их грамотную работу, за помощь, благодаря которой мы выиграли суд и ФСС РСЯ возместил наши убытки. Почти полтора года они поддерживали нас, направляли, советовали, радовались и огорчались вместе с нами»

Трудно передать, сколько трудностей и переживаний испытала семья Левиных в течение года, пока не получила поддержку от судей Верховного Суда РС(Я)!

Теперь на основании решения Верховного суда Российской Федерации, Управление ФСС РФ по РС(Я) произвёл компенсацию в денежном виде за проезд до места лечения и обратно ребёнку с инвалидностью и сопровождающему. Эта положительная практика дает надежду и гарантию на защиту своих прав семьям с детьми с инвалидностью.

 



Поделиться: